Главная >> Знаменитые украинцы >> Александр Корж (1903)
Александр Корж (1903)
![]() |
Александр Корж (1903) |
29 марта 1903 года в селе Огульцы Харьковской области в крестьянской семье родился Александр Ефимович Корж, украинский поэт, прозаик, мемуарист, первый украинский писатель, поднявший тему Голодомора. Семья Коржей имела казацкие корни с XVII столетия.
Маленький Александр, которого в домашней обстановке называли Омелько, с раннего возраста полюбил поэзию Пушкина, а самостоятельно писать стихи начал в 14 лет. Однажды в Люботин прибыла группа писателей и актеров под руководством литературного критика Владимира Коряка, который высоко оценил дарование юного Александра. Коряк забирает молодого поэта с собой в Харьков, где устраивает его на работу в Литературный Комитет. На новой работе Александр Корж знакомится с харьковской литературной элитой и впервые публикует свою поэзию в хронографе «Сельский дом» в 1920 году.
Осенью 1920 года Александр начинает посещать педагогические курсы имени Григория Сковороды. Сборники стихотворений Александра Коржа успешно публикуются, литературные критики высоко оценивают мастерство молодого автора. Кроме поэзии Корж работает над большим романом в стихах «Колхоз» из трилогии «Пепел троих».
В период сталинских репрессий писатель умышленно выезжает в село, чтобы не привлекать к себе пристального внимания агентов КГБ. Несколько близких знакомых Александра к тому времени уже поплатились ценой жизни за открытость своих взглядов. Сельские жители тепло приняли Александра, особенно его полюбили дети, когда он пришел в местную школу в качестве нового учителя рисования. Именно здесь Александра Ефимовича застает Вторая Мировая война. Он категорически не приемлет немецкую оккупацию и открыто противится ей.
После публикации в газете «Большевик» антифашистского стихотворения за учителем приходят полицаи и увозят его в местную комендатуру на допрос. Александр соглашается на работу в оккупационном издании «Новая Украина» ради неприкосновенности своей семьи. После освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков Корж полностью посвящает себя рисованию и даже становится ответственным секретарем Общества Художников. Завистники не заставили себя долго ждать. Кем-то из близкого окружения был состряпан донос в КГБ о сотрудничестве учителя с редакцией оккупационной газеты. Коржа тут же арестовали и отправили в концентрационный лагерь на пять лет по обвинению в «измене родине». В лагере Александр пишет свою «Уральскую тетрадь».
В 1955 году писатель возвращается домой. Он продолжает писать стихи и поэмы, но теперь к его творчеству добавились мемуары и портреты в графическом жанре. К сожалению, Общество Художников так и не подало запроса о реабилитации Александра Коржа. 16 апреля 1984 года на 82 году жизни сердце Александра Ефимовича Коржа остановилось. Он похоронен не местном кладбище в Таврово Белгородской области РСФСР, где проживал со своей семьей последнее время.
Тэги: писатели и поэты, общественные деятели, педагоги, Художники |
Похожие праздники и события


Ирина Невицкая (1886)
завтра, во вторник, 10 декабря Перу Ирины Невицкой (псевд. Анна Горняк, Анна Новак) принадлежат басни, драматические произведения, стихотворения, а также публицистические очерки. Ее...

Андрей Яковлев (1872)
послезавтра, в среду, 11 декабря Жизнь и деятельность Андрея Ивановича Яковлева были связаны с наукой и дипломатией. Его участие в государственных преобразованиях позволило добиться признания Украинской...

Николай Чубатый (1889)
послезавтра, в среду, 11 декабря 11 декабря 1889 года в Тернополе появился на свет Николай Дмитриевич Чубатый, выдающийся историк украинской церкви и права, педагог, публицист, общественный и...

Николай Леонтович (1877)
через 3 дня, в пятницу, 13 декабря 13 декабря 1877 года в селе Монастырек в Винницкой области в семье местного священнослужителя родился Николай Дмитриевич Леонтович, будущий украинский композитор,...

Евгений Сверстюк (1928)
через 3 дня, в пятницу, 13 декабря 13 декабря 1928 года в деревне Сельцо Волынской области (на тот момент территория Польши) в простой крестьянской семье появился на свет будущий украинский писатель,...Смотрите также:
Василий Романюк (1925) |
Ирина Невицкая (1886) |
Андрей Яковлев (1872) |
Николай Чубатый (1889) |