Главная >> Знаменитые украинцы >> Амвросий Бучма (1891)
Амвросий Бучма (1891)
![]() |
Амвросий Бучма |
14 марта 1891 года во Львове в семье железнодорожника и прачки родился Амвросий Максимилианович Бучма, будущий украинский актер, режиссер театра и кино, театральный педагог, один из основателей украинского театрального и киноискусства ХХ столетия.
Семья Бучмы была многодетной и малоимущей. Юный Амвросий был исключен из гимназии с «волчьим билетом» за артистические карикатуры на своих педагогов. Получив начальное образование после четырех классов училища, подросток отправляется на заработки. Он трудится чернорабочим, маляром, каменщиком, дровосеком, кельнером, музыкантом.
В 1905 году в возрасте 14 лет Амвросия Бучму принимают хористом и актером на второстепенные роли в украинский драматический театр общества «Русская беседа» во Львове. Мальчик был одарен музыкально от природы, играл на нескольких музыкальных инструментах: скрипке, гитаре, лютне, цимбалах. Амвросий самостоятельно занимался гимнастикой, танцами, имел прекрасные певческие данные, дивно имитировал голоса и копировал прохожих, своих близких, сотрудников. Со временем Амвросий становится одним из любимых актеров зрителей Галиции. Ему удается играть разные роли в драмах, комедиях, трагедиях, водевилях, операх, опереттах.
В 1914 году Амвросий Бучма был мобилизован в австрийскую армию, откуда его отправили на фронт. В 1915 году Бучма попадает в плен к русским. Его переправляют в Российскую Империю, где приговаривают к каторге в Средней Азии. Пленнику удается совершить побег с каторги, откуда попадает на территорию Украины. Здесь он работает шахтером, чернорабочим и батраком.
После революции 1917 года в царской России Бучме разрешают вернуться к искусству. Он играет первые роли в украинских театрах, а в 1919 году актеру удается получить образование в Киевском Театрально-Музыкальном Институте им. Н. Лысенко. В 1924 году состоялся дебют Амвросия Бучмы в кино в фильме «Сон Толстопузенко». С 1926 по 1930 годы актер работает в Одесской киностудии, где делает первые режиссерские пробы. С 1936 года и до конца своей жизни Амвросий Бучма работает актером и режиссером Киевского Драматического Театра им. И. Франко. Не стало великого лицедея 6 января 1957 года в Киеве в результате продолжительной тяжелой болезни Паркинсона. Амвросий Максимилианович Бучма похоронен на Байковом кладбище Киева.
Амвросий Бучма вошел в историю театра как создатель образов, наделенных психологической глубиной, предельной искренностью в передаче чувств и эмоций, неповторимым своеобразием. Игра Бучмы была насыщена неподражаемым славянским колоритом, богатством интонаций, завораживающей зрителя выразительностью движений и жестикуляцией.
Тэги: актеры театра и кино, педагоги, Драматурги и сценаристы |
Похожие праздники и события


Юрий Мажуга (1931)
завтра, во вторник, 13 апреля Юрий Николаевич родился в Киеве. Отец – инженер-мелиоратор, мать – учительница русского языка. Однозначного выбора актерской профессии не было, потому что выпускник...

Евгений Гладышевский (1924)
послезавтра, в среду, 14 апреля 14 апреля 1924 года в городе Реклинец Львовской области в учительской семье родился Евгений Иванович Гладышевский, будущий украинский химик, кристаллохимик, основатель...

Валентин Мороз (1936)
через 2 дня, в четверг, 15 апреля 15 апреля 1936 года в селе Холонов Волынской области в простой семье Якова Мороза родился сын Валентин, известный украинский историк, один из представителей...

Христина Алчевская (1841)
через 3 дня, в пятницу, 16 апреля Христина Даниловна Алчевская (Журавлева – в девичестве) родилась в Черниговской губернии в семье интеллигентов. Отец служил учителем в уездном училище, мать – выпускница...

Георгий Проскура (1876)
через 3 дня, в пятницу, 16 апреля 16 апреля 1876 года в городе Смила Киевской области в семье служащего Федора Проскуры родился сын Георгий, украинский ученый, академик НАН Украины, лауреат...Смотрите также:
Юрий Мажуга (1931) |
Макар Вронский (1910) |
Евгений Гладышевский (1924) |
Георгий Береговой (1921) |