Главная >> Исторические события >> Битва под Лоевом (1649)
Битва под Лоевом (1649)
![]() |
Битва под Лоевом |
31 июля 1649 года под городом Лоевом между войсками запорожских казаков и армией Великого Литовского Княжества состоялась знаменательная битва, практически предрешившая ход военных событий Казацко-Польской войны, получившая в исторических хрониках название «Битва под Лоевом».
В ходе сражения казацкая армия Степана Подобайло и Михаила Кричевского была сокрушительно разбита правительственными войсками польского гетмана – литовского воеводы Януша Радзивилла и Винсента Гонсевского. Благодаря стратегическому плану Радзивилла казацкая армия была ловко разделана на сектора и разбита.
За месяц до лоевской битвы, в конце июня 1649 года войско казаков, насчитывающее более 7 тысяч человек, под предводительством Степана Подобайло взяло Лоев под свой контроль. Казаки быстро освоились в городе, превратив его в свою основную базу и начав распространять власть «Войска Запорожского» на близлежащие территории. В начале июля гетман Радзивилл начинает формировать армию такой же численностью, как и у Подобайло. Затем к ним присоединяется 15 тысяч душ хорошо подготовленной немецкой пехоты, 2 тысячи панцерных казаков, более тысячи драгунов, 1 тысяча гусаров и около 1 тысячи гайдуков. Неимоверных размеров войско начинает продвижение к Лоеву. У «запорожцев» практически не остается шансов на выживание.
В то время Богдан Хмельницкий узнал о приближающейся к казакам беде и отправил на помощь Подобайло 10 тысяч своих казаков под управлением Михаила Кричевского. К двадцатым числам июля сокрушительная армия поляков вплотную подходит к Лоеву и укрепляется на правом берегу Днепра. Казаки армии Подобайло располагаются слева. Радзивилл начинает осаду города, применив артиллерию по казацкому укрепрайону. К этому моменту Подобайло начинает переправу через Днепр, таким образом, почти 3 тысячи казаков попадают в руки литовского войска. Оба штурма против литовцев провалились.
На помощь казакам спешили местные крестьяне и казацкий табор-вагенбург, однако, все они оказываются в хитрой ловушке Радзивилла. Уничтожив казацкий табор, воины Великого Княжества Литовского начинают штурм казацких позиций в лесу. Казаки стоят насмерть. Три мощных штурма поляков проваливаются. На ночь Радзивилл отводит своих людей для перегруппировки и отдыха в лагерь. Смертельно раненый Кричевский попадает в плен к полякам.
На следующее утро литовская армия возвращает себе контроль над Лоевом. Однако переправа через Днепр остается под армией Подобайло, что не дает возможности дальнейшему продвижению поляков в сторону Киева. Радзивилл за свою победу был награжден лично польским королем. Ему были подарены Невельские и Себежские имения.
Тэги: Богдан Хмельницкий, Киевская Русь, Украина в средневековье |
Похожие праздники и события


Киев получил Магдебургское право (1494)
послезавтра, в субботу, 27 февраля 27 февраля 1494 г. Великий литовский князь Александр предоставил Киеву магдебургское право, в результате которого город получил статус самоуправления. Благодаря...

Начался поход князя Игоря Святославовича против половцев (1185)
через 56 дней, в пятницу, 23 апреля 23 апреля 1185 года начался знаменитый поход новгород-северского князя Игоря Святославовича на половцев. Это историческое событие описано Нестором-летописцем в «Слове о...

Богдан Хмельницкий возглавляет восстание против панской Польши (1648)
через 65 дней, в воскресенье, 2 мая Важным историческим событием середины ХVII века по праву считается народное восстание украинских крестьян против панской Польши. Украина вспыхнула ярким пламенем...

Начало Берестецкой битвы (1651)
через 122 дня, в понедельник, 28 июня 28 июня 1651 года произошло сражение между армией Речи Посполитой и казацко-крымским войском у волынского села Берестечко. Это событие вошло в историю под названием...

Осада Збаража (1649)
через 124 дня, в среду, 30 июня Сражение запорожского войска под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого и союзников, крымских татар во главе с ханом Ислам-Гиреем III, с польским войском вошло в...Смотрите также:
Иван Федоров основал во Львове типографию (1573) |
Центральная Рада приняла закон о переводе Украины на григорианский календарь (1918) |
Создали «Азово-Сивашский национальный природный парк» (1993) |
На Донбассе добыли первую в Российской империи ртуть (1886) |