Главная >> Знаменитые украинцы >> Дмитрий Дорошенко (1882)
Дмитрий Дорошенко (1882)
![]() |
Дмитрий Дорошенко |
8 апреля 1882 года в городе Вильно, современной столице Литвы Вильнюсе, в семье Ивана Дорошенко, потомка древнего украинского рода, родился сын Дмитрий, политический деятель, дипломат, историк, публицист, литературовед, библиограф.
Дмитрия с раннего детства приучили любить книгу, чтить украинские традиции, народное творчество. После гимназии он стал студентом историко-филологического факультета Варшавского, Петербургского и Киевского университетов.
В 1903 году Дмитрий Дорошенко возглавил Украинское студенческое общество в Петербурге. В те годы уже активно действовали революционные ячейки на территории России. В 1905 году после неудачной попытки свержения царской власти многие активисты покинули страну. Дорошенко уехал в Полтаву, где устроился на работу в газету «Полтавское время». В 1906 году перебрался в Киев и окунулся в научно-политическую жизнь города. Принимал участие в создании хронографов «Общественная мысль», «Новое общество», «Совет», «Родной край», «Хлебороб», «Украинский вестник», «Украинская жизнь», «Украина». Некоторое время Дорошенко работал учителем в средних школах Киева и Екатеринослава (современного Днепра).
В период Первой Мировой войны Дмитрий Дорошенко возглавлял отдел помощи украинцам на оккупированных российской армией территориях Галичины и Буковины. В марте 1917 года он стал членом Украинской Партии Социалистов-Федералистов. 22 апреля был назначен Временным Правительством краевым комиссаром Галичины и Буковины на правах генерал-губернатора.
Весной 1918 года Дорошенко переехал в Галичину. 20 мая 1918 года возглавил Министерство зарубежных дел Украины. Им была проделана колоссальная работа по налаживанию связей с Румынией, Польшей, Швейцарией, Финляндией. Некоторое время украинскому дипломату приходилось помогать искать компромиссы между Павлом Скоропадским и национал-демократами.
В 1920 году после падения УНР Дмитрий Дорошенко эмигрировал в Германию. В Европе он активно занимался историей украинской культуры и церкви. 19 марта 1951 года в Мюнхене перестало биться сердце великого украинского патриота, который так и не смог вернуться на родину. Дмитрий Иванович Дорошенко похоронен на баварском кладбище с воинскими почестями.
Тэги: ученые, государственные деятели, военные деятели, общественные деятели, педагоги |
Похожие праздники и события


Евгений Гладышевский (1924)
послезавтра, в среду, 14 апреля 14 апреля 1924 года в городе Реклинец Львовской области в учительской семье родился Евгений Иванович Гладышевский, будущий украинский химик, кристаллохимик, основатель...

Валентин Мороз (1936)
через 2 дня, в четверг, 15 апреля 15 апреля 1936 года в селе Холонов Волынской области в простой семье Якова Мороза родился сын Валентин, известный украинский историк, один из представителей...

Христина Алчевская (1841)
через 3 дня, в пятницу, 16 апреля Христина Даниловна Алчевская (Журавлева – в девичестве) родилась в Черниговской губернии в семье интеллигентов. Отец служил учителем в уездном училище, мать – выпускница...

Георгий Проскура (1876)
через 3 дня, в пятницу, 16 апреля 16 апреля 1876 года в городе Смила Киевской области в семье служащего Федора Проскуры родился сын Георгий, украинский ученый, академик НАН Украины, лауреат...

Любомир Романкив (1931)
через 4 дня, в субботу, 17 апреля 17 апреля 1931 года в городе Жолкве Львовской области родился Любомир Романкив, ведущий ученый компании IBM в сфере компьютерных технологий. Вместе с Дэйвидом Томпсоном...Смотрите также:
Юрий Мажуга (1931) |
Макар Вронский (1910) |
Евгений Гладышевский (1924) |
Георгий Береговой (1921) |