Главная >> Знаменитые украинцы >> Дмитрий Загул (1890)
Дмитрий Загул (1890)
![]() |
Дмитрий Загул |
28 августа 1890 года в буковинском селе Милиево Черновицкой области в бедной сельской семье родился Дмитрий Юрьевич Загул, украинский поэт-символист, литературовед, критик, публицист, переводчик, педагог, общественный деятель, жертва сталинского террора.
Маленький Дмитрий из-за бедности своей семьи вынужден работать на панщине. Мальчик не может получить нормального образования, еще долгое время он не умеет читать и писать. Однако Дмитрий так интересно рассказывает разные жизненные истории, что за ним ходит целый караван детей. Сестра Мария обучает Дмитрия алфавиту. Они очень дружны с детства, вместе поют народные песни, часто сочиняют свои собственные песни. Рано мальчик увлекается художественной литературой. Сначала его привлекает фантастика, потом классика: Николай Гоголь, Тарас Шевченко, Юрий Федькович, Пантелеймон Кулиш, Иван Франко.
В 1902 году умирает отец Загулов. Семья погружается в полную нищету. На способности Дмитрия обратил внимание директор местной школы и помогает мальчику отправиться учиться в Черновицкую классическую гимназию. Во время обучения Дмитрий знакомится с работами Карла Маркса, Георгия Плеханова, Михаила Драгоманова, Михаила Бакунина, Фридриха Ницше, интересуется социологией. Молодой активный писатель возглавляет творческий кружок, в котором встречаются такие выдающиеся будущие литераторы, как В. Коцюбинский, П. Галензовский, И. Киявчук, М. Лютик. Деятельность кружка привлекает внимание Осипа Маковея, Ольги Кобылянской, Сильвестра Яричевского.
Учась в гимназии, Дмитрий Загул увлекается переводческой деятельностью. В 1909 году в газете «Буковина» печатают первые стихотворения начинающего поэта. В 1912 году в газете «Новая Буковина» публикуют циклы стихотворений «Весенние мечты», «Думы», «В темноте», «Волны любви».
В 1918 году Дмитрий Загул издает сборник стихов «С зеленых гор», который приносит автору настоящее признание. С 1922 года занимается учительской деятельностью. Через год переезжает в Киев, где его утверждают на должности редактора сценарного отдела «Украинфильма».
С приходом сталинских репрессий в 1933 году Дмитрия Загула обвиняют в национализме, арестовывают и осуждают на 10 лет концлагерей. Срок писатель отбывает в лагерях Забайкалья. После убийства Сергея Кирова дело Загула пересмотрели и перевели его в концлагеря Колымы. В 1943 году срок заключения Дмитрия Загула окончился, но его не освободили. В лагерь пришло распоряжение оставить писателя на пожизненное заключение. Загул пал духом, ослаб и умер от инсульта летом 1944 года на Колыме в лагере между Магаданом и Ягодным.
Тэги: писатели и поэты, общественные деятели, педагоги |
Похожие праздники и события


София Русова (1856)
завтра, в понедельник, 18 февраля Русова София Федоровна родилась 18 февраля 1856 года в с. Олешня Черниговской губернии. Образование девочка получила в Фундуклеевской гимназии. После ее окончания стала...

Николай Вашетко (1880)
завтра, в понедельник, 18 февраля 18 февраля 1880 года в селе Николаевка Черниговской области родился Николай Панфилович Вашетко, украинский патофизиолог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель...

Александр Удовиченко (1887)
через 2 дня, в среду, 20 февраля Александр Иванович Удовиченко родился 20 февраля 1887 года в городе Харькове. Школьные годы провел в детском приюте принца Ольденбургского. В 1908 году окончил...

Улас Самчук (1905)
через 2 дня, в среду, 20 февраля 20 февраля 1905 года в селе Дермань в Ровненской области в сельской семье родился будущий украинский писатель, журналист, публицист, редактор – Улас Алексеевич Самчук....

Лев Боровиковский (1806)
через 4 дня, в пятницу, 22 февраля Лев Иванович Боровиковский родился 22 февраля в селе Мелюшки Полтавской области в казацкой семье. Учился в Полтавской гимназии, где впервые и заинтересовался...Смотрите также:
Олекса Влызько (1908) |
Николай Гамалия (1859) |
Яков Геронимус (1898) |
София Русова (1856) |