Главная >> Знаменитые украинцы >> Екатерина Матейко (1910)
Екатерина Матейко (1910)
![]() |
Екатерина Матейко |
6 декабря 1910 года в селе Поздяч около Перемышля (бывшая территория Польши) родилась Матейко Екатерина Ивановна, будущий украинский ученый, этнограф, керамист, гончар, публицист, краевед и общественный деятель.
С 1921 по 1929 годы Екатерина учится в Украинском Институте для девушек в Перемышле. С 1932 по 1937 годы её обучают знаменитые польские этнографы Адам Фишер и Ян Фальковский на базе гуманистического отдела Львовского Университета имени Яна Казимира. Здесь будущая художница получает диплом магистра философии.
Получив уникальные знания, Екатерина Ивановна с 1939 года работает во Львовском музее этнографии, где и проходит, по сути, вся её жизнь. Музей с 1951 года объединяют с Музеем Художественной Промышленности, после чего он становится Музеем этнографии и художественного промысла Академии Наук Украины. Здесь до 1980 года Матейко сопровождает керамический фонд.
В 1939 году Екатерина Матейко получила официальное приглашение из Польши занять место этнографа в Кременецком краеведческом музее. Однако этому не суждено было сбыться – помешала война. Расколовшие Польшу советские и немецкие войска брутально принялись за раздел земель и насильственное переселение мирного населения. Семья Матейко также оказывается в числе пострадавших. Екатерина Ивановна принимает решение не покидать родной музей.
После войны, в 1955 году, Екатерина Матейко защищает кандидатскую диссертацию по истории на тему: «Украинская народная керамика ХIX-XX столетий».
На протяжении всей жизни Екатерина Матейко принимала активное участие в различных студенческих обществах, где ей представилась возможность впервые попробовать себя в писательском качестве. Благодаря своим друзьям, Юрию Липе и Марии Билинской, Матейко начинает печататься в журнале «Жизнь и знание». В качестве пластуна ей удается поработать в Славске референтом и комендантом лагеря в 1938 году. Матейко пишет серьезные научные статьи для журнала «Украинская юность».
В 1959 году выходит в свет первая монография Екатерины Матейко «Народная керамика западных областей Украинской ССР ХIX-XX столетий». В конце 50-х художница посвящает всё своё время фундаментальной коллективной монографии «Украинцы» и «Атласу материальной культуры украинцев».
Екатерине Матейко удалось поработать с такими выдающимися учеными, как Иван Крипьякевич, Михаил Возняк, Александр Прусевич, Илларион Свенцицкий, Филарет Колесса, Елена Кульчицкая, Ольга Дучиминская, Роман Герасимчук, Антон Будзан. Антон Будзан был мужем Екатерины Ивановны. Последний труд Екатерины Матейко – «Украинская народная одежда. Этнографический словарь», увидевший свет в 1996 году уже после смерти ученой.
22 декабря 1995 года Екатерина Ивановна Матейко скончалась во Львове, где и похоронена на Лычаковском кладбище.
Тэги: ученые, общественные деятели, Художники |
Похожие праздники и события


Филарет (Михаил Денисенко) (1929)
завтра, в субботу, 23 января Михаил Антонович Денисенко родился в Донецкой области. Воспитывался в шахтерской семье, где ценили труд и умели его применять. В 1948 году окончил Одесскую духовную...

Богдан Ханенко (1849)
завтра, в субботу, 23 января 23 января 1849 года в семье знаменитого рода Ханенко в селе Лотоки Черниговской области родился Богдан Иванович Ханенко, будущий меценат, коллекционер украинской...

Николай Скрипник (1872)
через 2 дня, в понедельник, 25 января Николай Алексеевич родился в Екатеринославской губернии (ныне – Днепропетровская область). К политике примкнул с юности, читая марксистскую литературу и поддерживая...

Иван Кулик (1897)
через 3 дня, во вторник, 26 января Иван Юлианович родился в Черкасской области в семье евреев. Его отец и мать по стечению обстоятельств вынуждены были покинуть пределы Украины в 1914 году. Так Иван Кулик...

Петр Гулак-Артемовский (1790)
через 4 дня, в среду, 27 января 27 января 1790 года в городе Городище Киевской области в семье священника появился на свет будущий украинский писатель, ученый, переводчик и поэт Петр Петрович...Смотрите также:
Даниил Нарбут (1916) |
Филарет (Михаил Денисенко) (1929) |
Богдан Ханенко (1849) |
Евгений Дударь (1933) |