Главная >> Знаменитые украинцы >> Иван Сокульский (1940)
Иван Сокульский (1940)
![]() |
Иван Сокульский |
13 июля 1940 года в селе Червоноярское Днепропетровской области родился Иван Григорьевич Сокульский, будущий украинский поэт, правозащитник, общественный деятель, диссидент.
После окончания школы Иван Сокульский работал токарем, слесарил. Любовь к литературе не дает молодому человеку покоя – он не может реализоваться. В 1962 году Сокульский поступает на филологический факультет Львовского университета, а с 1964 года переводится в Днепропетровский университет. Здесь он принимает активное участие в жизни творческой молодежи.
С 1966 года поэта Сокульского исключают из комсомола и университета, обвинив в написании «националистических» стихов. Оказавшись практически на улице без стипендии, Иван работает пожарником, библиотекарем, корреспондентом, курьером, матросом речного пароходства. Он не прекращает контактировать с диссидентскими кругами Киева и Львова, помогает печатать запрещенный самиздат.
В августе 1968 года вместе с другом Михаилом Скориком Сокульский написал скандальное послание – «Письмо творческой молодежи Днепропетровска». В этом письме в открытой форме выражается резкий протест против политики насильственной русификации в Украине, преследования национальной интеллигенции, запрета романа Олеся Гончара «Собор». Весной 1969 года «Письмо» было услышано всем прогрессивным человечеством при помощи радиовещательной станции «Свобода», его массово публиковали абсолютно все зарубежные средства массовой информации.
В середине июня 1969 года агенты КГБ арестовывают авторов «скандального» послания. 27 января 1970 года Днепропетровский суд признает обвиняемых виновными и определяет срок лишения свободы на 4,5 года с отбыванием срока наказания в лагерях строгого режима. Наказание Иван Сокульский отбывал в Мордовии, а с конца 1971 года в Пермской области и Владимирском централе. 14 декабря 1973 года писателя освободили. Вернувшись после изнурительного заключения домой, в Днепр, занялся оппозиционной деятельностью. С октября писатель вступает в правозащитную организацию диссидентов «Украинскую Хельсинскую Группу».
Весной 1980 года Ивана Сокульского арестовывают снова. Решением областного суда его признают особо опасным рецидивистом и осуждают на 10 лет лишения свободы и 5 лет последующей ссылки без права общаться с родными. На этот раз диссидента засылают для отбывания заключения в Татарстан. За девять суток до окончания срока писателя арестовывают вновь и осуждают на три года лагерей по сфабрикованному обвинению якобы за хулиганство. Осенью 1985 года его переводят в лагерь строгого режима в Пермской области. В августе 1988 году писателя наконец-то освобождают.
Вернувшись в родной Днепр, Иван Григорьевич продолжает работать в Хельсинской Группе, организовывает сообщество Народного Движения Украины «Мемориал», активно поддерживает восстановление Украинской Автокефальной Православной Церкви. Агенты КГБ по-прежнему не желают оставлять в покое Ивана Сокульского. 20 мая 1991 года накануне развала Советского Союза писателя жестоко избивают на улице в момент пикетирования Днепропетровского областного совета с требованиями независимости Украины. После побоев здоровье Сокульского резко ухудшается. Через год, 22 июня 1992 года сердце пламенного борца за независимость своей страны остановилось. Иван Сокульский похоронен на кладбище в Днепре. Он так и не успел в полную грудь надышаться духом свободы после подписания Акта Независимости Украины с момента развала СССР.
Тэги: писатели и поэты, общественные деятели, дисиденты |
Похожие праздники и события


Леонид Глебов (1827)
завтра, в пятницу, 5 марта Леонид Иванович Глебов родился 5 марта 1827 года в селе Веселый Подол Полтавской губернии. Читать и писать мальчик учился дома у матери, а в 1840 году поступил в...

Евгений Олесницкий (1860)
завтра, в пятницу, 5 марта 5 марта 1860 года в селе Великий Говилов Тернопольской области в семье греко-католического священника Григория Олесницкого и Софии Познанской родился сын Евгений,...

Исидор Голубович (1873)
послезавтра, в субботу, 6 марта 6 марта 1873 года в селе Толстенькое Королевства Галиции и Владимирии (нынешней территории Тернопольской области) в сельской семье родился Исидор (Сидор) Тимофеевич...

Ярослав-Рафаил Курдыдык (1907)
послезавтра, в субботу, 6 марта 6 марта 1907 года в городе Подгайцы современной территории Тернопольской области в семье греко-католического священника Петра Курдыдыка и Стефании Стеблецкой родился сын...

Тарас Шевченко (1814)
через 4 дня, во вторник, 9 марта Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепаков. В 1822 году Тараса отдают учиться к местному дьяку. Мальчик рано...Смотрите также:
Леонид Глебов (1827) |
Евгений Олесницкий (1860) |
Александр Измаильский (1851) |
Исидор Голубович (1873) |