Главная >> Знаменитые украинцы >> Изидора Косач (1888)
Изидора Косач (1888)
![]() |
Изидора Косач |
21 марта 1888 года в селе Колодяжное Волынской области в творческой семье украинской поэтессы Ольги Петровны Косач родилась дочь Изидора, будущая украинская мемуаристка, выдающийся деятель культуры, почетный член Союза Украинок Америки, родная сестра Леси Украинки.
В 1905 году Изидора Косач окончила гимназию, после чего продолжила образование на Высших женских сельскохозяйственных курсах в Петербурге. Вернувшись в Украину, получает высшее образование на сельскохозяйственном факультете Киевского политехнического института. После института работает агрономом в Киеве и Кишиневе. В Киевском институте на кафедре ботаники бывшая студентка занимается преподавательской деятельностью.
С началом сталинских репрессий в семью Изидоры Косач приходит беда. Её мужа, Юрия Борисова, в 1920 году отправляют в ссылку в Вологодскую область РСФСР, где он умирает в сибирском лагере. Спустя несколько лет после смерти мужа в 1937 году агенты КГБ арестовывают Изидору Петровну по подозрению в антисоветской деятельности. До 1940 года она находится в Онежском исправительно-трудовом лагере «Онеглаг».
С началом немецкой оккупации Киева Изидора Косач работает в органах местного самоуправления, тайно сотрудничая с подпольем ОУН. Немцы выявили связь Изидоры с подпольем, что стало причиной её ареста и удержания в гестаповской тюрьме. Из тюрьмы Изидору Косач перебрасывают вместе с киевскими заключенными в Германию, где она работает в лагере для перемещенных лиц в Новом Ульме. После окончательного разгрома гитлеровской Германии Изидора Косач не решается вернуться на родину, где её ожидали новые репрессии и концентрационный лагерь для пленных. В 1949 году из Германии Изидора выезжает в США. В Штатах ей предоставляют американское гражданство, и она поселяется в городе Нью-Маркет штата Нью-Джерси.
Обжившись в Америке, Изидора Косач активно сотрудничает с женскими общественными организациями. Именно в Штатах ей удается издать книгу «Леся Украинка. Хронология жизни и творчества», подготовленную их родной сестрой Ольгой Косач.
Изидоре Петровне Косач было суждено прожить самую долгую жизнь из всех дочерей Елены Пчилки. Ей удалось пронести с собою через всю жизнь память о великой Лесе Украинке, сохранить её архивы. Живя в Америке, Изидора много путешествовала, писала воспоминания о сестрах и матери, Николае Лысенко, Михаиле Кривинюке, Людмиле Старицкой-Черняховской. Она не могла забыть своих родных мест, часто описывала свое село Колодяжное и семейный дом Косачей.
Уже в старости Изидора призналась, что прожила удивительную, яркую и счастливую жизнь, сохраняя оптимизм, невзирая на многочисленные удары судьбы. Её сердце остановилось 12 апреля 1980 года в Пискатавее штата Нью-Джерси. Похоронена Изидора Петровна Косач на кладбище святого Андрея в городе Савт-Бавнд-Бруке.
Тэги: писатели и поэты, государственные деятели, общественные деятели, педагоги |
Похожие праздники и события


Галина Севрук (1929)
завтра, в среду, 18 мая 18 мая 1929 года в городе Самарканде Узбекской ССР в семье украинского архитектора Сильвестра Севрука родилась дочь Галина, будущий выдающийся художник,...

Николай Евшан (1889)
послезавтра, в четверг, 19 мая Николай Иосифович Федюшка (псевдоним – Евшан) родился на Галичине. Во Львовском университете ему довольно успешно даются такие науки, как украинистика и германистика....

Николай Мурашко (1844)
через 2 дня, в пятницу, 20 мая Украинский художник и педагог Николай Иванович Мурашко родился 20 мая 1844 года в г. Глухов. Интерес к искусству проявился у мальчика с детства. Он копировал рисунки,...

Борис Мартос (1879)
через 2 дня, в пятницу, 20 мая 20 мая 1879 года в городе Градижск Полтавской области в семье потомков древнего казацкого рода Мартосов родился Борис Николаевич Мартос, украинский общественный и...

Мирон-Николай Зарицкий (1889)
через 3 дня, в субботу, 21 мая 21 мая 1889 года в селе Могильница Королевства Галиции и Лодомерии Австро-Венгерской империи в семье священника Онуфрия Зарицкого и Марии Слоневской родился сын...Смотрите также:
Эрнест Контарович (1912) |
Леонид Первомайский (1908) |
Галина Севрук (1929) |
Николай Евшан (1889) |