Главная >> Исторические события >> Люблинская уния (1569)

Люблинская уния (1569)

Герб Речи Посполитой после подписания Люблинской унии

Герб Речи Посполитой после подписания Люблинской унии

1 июля 450 лет назад
1 июля 1569 года Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским был подписан исторический документ – Люблинская уния о создании единой страны с федеративным устройством под названием Речь Посполитая. В унии указывалось, что в состав нового государства входят шесть украинских воеводств: Подольское, Брацлавское, Белзское, Галицкое, Волынское и Киевское. Также вошли небольшие угодья Холмщины и Подляшьего.
Начало объединению двух крупных стран положила Кревская уния от 1385 года. Тогда была поставлена цель совместными усилиями давать отпор нападкам рыцарей-крестоносцев. Со второй половины XV века у европейских земель появляется новый враг – Московское Княжество, которое начинает претендовать на территории Польши, Украины и Литвы. 1 июля 1569 года послы Великого Княжества Литовского и депутаты польского сейма встретились в Люблине и подписали унию. С этого момента Речь Посполитая становится самой мощной европейской державой. С 1618 года после победы над Московией к Польше присоединилось Черниговское воеводство.
В середине XV века Речь Посполитая была самой влиятельной страной Европы. Украинские земли составляли её наибольшую часть, и по численности населения, и по размеру территорий. По статистике, на то время весьма приблизительной, население всей Речи Посполитой составляло около 7,5 миллионов человек. Из них в Украине проживало около 2 миллионов, что в процентном соотношении представляет около 28%. Общая площадь тогдашней Польши занимала 815 тысяч квадратных километров.
После подписания Люблинской унии и передачи 6 украинских воеводств Речи Посполитой в Украине было практически уничтожено административное деление на древнерусские княжества. Польские земли были плотно заселены. В среднем на 1 квадратный километр приходилось 22 человека. На украинских землях плотность населения не превышала 7 человек на 1 квадратный километр. Киевское воеводство считалось наиболее безлюдным.
В период расцвета правления литовского князя Витаутаса, пришедшегося на первую половину XV века, благодаря расширению пределов Великого Княжества Литовского до побережья Черного моря, украинцы получили надежную защиту от нападений варваров. Князь построил укрепления из дикого камня до самого юга Украины. Однако Крымское ханство своими наступлениями с черноморского побережья начало теснить коренных украинцев в северные регионы страны. Спасаясь от настырных татар, крестьяне покидали свои жилища и постепенно заселяли север. К концу XV века на трети южной территории Украины не осталось ни одного оседлого жителя.
После подписания Люблинской унии в 1570 году Великое Княжество Литовское было втянуто в изнурительную войну с Московией. Страна нищала, постепенно сдавая свои позиции врагу. Литве ничего не оставалось, как принять объединение с панской Польшей во имя сохранения своей территориальной целостности.
Идея абсолютного слияния с поляками не слишком радовала литовских и украинских магнатов. Их пугало католическое влияние на первых лиц в государстве. Религия во все времена решала главенствующие вопросы в государственном аппарате. Но мелких купцов вполне устраивало подчинение католической Польше – они рассчитывали получить широкие права наравне с польской шляхтой.
Процесс подписания Люблинской унии проходил неоднозначно. Польский король Сигизмунд ІІ Август собрал сейм в Люблине, не ожидая, что за столом переговоров разразится неистовая борьба.
Магнаты Великого Литовского Княжества не желали присоединения украинских земель к Польше. Поддерживаемые литовским оппозиционером Кшиштофом Радзивиллом и украинским ревнителем православия Константином Острожским магнаты покинули зал переговоров. Оставшиеся за столом поляки единогласно поддержали подписание Люблинской унии. Но разрозненным магнатам пришлось вернуться к переговорам, чтобы иметь право голоса в стенах новой власти.
Речь Посполитая после Люблинской унии получила единого выборного короля, единый сейм, налоговую систему, прогресс во внешней политике и общую денежную систему. Несмотря на эти преимущества и открытую политику на континенте, Польше удавалось сохранять относительную автономию. Король принимал важные решения: назначал собственную администрацию на местах, контролировал армию, казну и судопроизводство.
Украинцам, переданным вместе со своими угодьями в подчинение Речи Посполитой, жилось не легко. Они подчинялись польской короне. Простым крестьянам приходилось буквально выживать. Им было с чем сравнивать уровень своей новой жизни. Великое Княжество Литовское на протяжении двух столетий безупречно заботилось об украинских землях, активно поддерживая развитие сельского хозяйства.
Украинские магнаты не чувствовали себя независимыми на своих угодьях. Им приходилось подчиняться сначала литовцам, а затем полякам. Хотя, следует признать, что украинские князья были наделены широкой автономией в пределах своих имений. С приобщением нового населения к католицизму поляки тоже пока не спешили.
После подписания Люблинской унии польская шляхта начала теснить литовцев с украинских земель. Польше приходилось прибегать к военному давлению на Княжество Литовское. Постепенно все бразды правления перешли к польскому сейму. Король Сигизмунд ІІ Август получил все необходимые рычаги для дальнейшей экспансии на восток.
Однако владения московских князей стремительно расширялись и укреплялись. Московиты спешили занимать новые территории, активно продвигаясь на запад. Реальную угрозу Европе стало представлять Крымское ханство. При такой расстановке сил перспективы независимости Украины сводились к нулю.
Украинская политическая элита начала делать решительные попытки поднять народ на защиту своих прав. Но украинских магнатов спустя несколько лет после подписания унии стала привлекать престижная польская культура и форма правления. Таким образом, они категорически отказались отстаивать интересы простого населения.
Люблинскую унию нельзя характеризовать, как чисто политическую акцию. Совместный быт, браки и развитие культуры оказало колоссальное влияние на весь образ жизни украинцев. С этих пор Украина начала себя ощущать полноправным членом европейского дома. Общество постепенно стало принимать западные модели поведения и жизненного уклада.

Все исторические события



 Тэги: Украина в средневековье

Похожие праздники и события

На Подолье польские войска начали осаду крепости Буша (1654)

через 10 дней, в четверг, 28 ноября 28 ноября 1654 года 30-ти тысячное польское войско начало осаду подольского города-крепости Буши. Главной целью поляков было возвращение города под власть короля Речи...


Смотрите также:

День основания Харьковского Императорского университета (1804)
17 ноября

По инициативе общественного деятеля Василия Назаровича Каразина и согласно грамоте российского императора Александра I в Харькове было основано одно из старейших высших учебных заведений Восточной Европы, которое стало колыбелью украинского возрождения в области культуры и национального сознания. Харьковский университет стал пятым по счету в Российской империи. Благодаря деятельной политике...

Постановление пленума ЦК КП(б)У о прекращении украинизации (1933)
18 ноября

18 ноября 1933 пленум ЦК КП(б) Украины принял постановление о прекращении в стране политики украинизации. По сути, это было дублирование решение ЦК КП(б) и СНК СССР, принятое еще 14 декабря 1932 г. Официально заявлялось, что политика коренизации угрожает существованию единого СССР. Политика коренизации была официально введена в СССР с апреля 1923 г. Большинство историков сходятся во мнении,...

Начался Варшавский процесс над членами ОУН (1935)
18 ноября

18 ноября 1935 г. в Варшаве над членами подпольной Организации Украинских Националистов начался судебный процесс. Формальным основанием ареста послужило убийство в июне 1934 г. боевиком ОУН Григорием Мацейко Министра внутренних дел Польши генерала Бронислава Перацкого. Однако самому Мацейко удалось бежать в Аргентину, а на скамье подсудимых оказались организаторы убийства - Степан Бандера и еще...

Интронизация первого патриарха Украинской Автокефальной Православной Церкви (1990)
18 ноября

Мстислав (в миру Степан Иванович Скрыпник) родился в Полтаве в 1898 году. Будучи племянником и адъютантом Петлюры, молодой шовинист-украинец разделял националистическую идеологию, считая, что именно Украина имеет право именоваться Русью. На момент интронизации Мстиславу было уже 90 лет. Самостоятельно передвигаться он не мог. Однако почтенный возраст не помешал патриарху сразу взяться за дело....