Главная >> Знаменитые украинцы >> Любомир Романкив (1931)
Любомир Романкив (1931)
![]() |
Любомир Романкив |
17 апреля 1931 года в городе Жолкве Львовской области родился Любомир Романкив, ведущий ученый компании IBM в сфере компьютерных технологий. Вместе с Дэйвидом Томпсоном он занимается процессами изготовления тонкопленочных индуктивных и магниторезисторных микроголовок для накопления информации. Благодаря этим ученым современные компьютеры оснащены жесткими дисками большой емкости. Любомир Романкив имеет 65 патентов как автор и соавтор.
Когда Любомир был подростком, их семья выехала в Германию, а затем в Канаду на постоянное место жительства. В 1957 году Любомир оканчивает Канадский Университет Альберты в степени бакалавра, а в 1962 году –магистратуру в Массачусетском технологическом институте, где получает ученую степень доктора философии в сфере металлургии и материаловедения. Романкив является автором более 150 научных статей и редактором 10 томов материалов разных технических симпозиумов.
Основная часть работы ученого связана с изучением магнитных носителей и рефлективными дисплейными приспособлениями. С 1955 года Любомир Романкив работает в должности инженера химии, а с начала 60-х годов он доктор металлургии и материаловедения. Занимает должность руководителя Центра Электрохимической технологии и микроструктур в Исследовательском Институте имени Т. Дж. Ватсона компании IBM.
За выдающиеся заслуги в сфере компьютерных технологий Любомир Романкив имеет медаль Перкина, полученную в 1993 году. Это наивысшая награда Общества химической промышленности США. Также труд ученого отмечен медалью Витторио де Норы от Электрохимического общества США в 1994 году. В 2000 году Романкива признано лучшим изобретателем Ассоциации прав интеллектуальной собственности Восточного Нью-Йорка. Получил 13 наград за выдающиеся исследования и вклад в интеллектуальную собственность компьютерной сферы США. В 2012 году Любомира Романкива включено в Зал национальной славы США. Он одни из десяти выдающихся исследователей вместе со Стивом Джобсом, удостоенных такой чести.
Проживая всю сознательную жизнь в Штатах, Любомир Романкив душой всегда со своей родиной – Украиной. Он патриот своей нации. Романкив делает много для украинской диаспоры в Канаде и США. Его волнуют проблемы молодежи и студенчества. Возглавляет общество студенческих организаций в Бостоне и Эдмонтоне. Основал цикл украинских радиопрограмм для Эдмонтона. Изучает украинскую культуру и организовал курсы украинистики в Мерси-колледже Нью-Йорка. Занимается инвестированием в организацию Пластунов в Украине. Еще в детские годы, когда семья проживала в Украине, Любомир был членом Пластунов во Львове. А первую присягу давал уже в Германии.
На сегодняшний день ученый проживает с семьей в США. Несмотря на возраст, он продолжает познавать, исследовать и творить современную науку.
Тэги: ученые, общественные деятели |
Похожие праздники и события


Михаил Козорез (1882)
через 3 дня, во вторник, 2 марта 2 марта 1882 года в городе Калуше Ивано-Франковской области в мещанской семье Кира Козореза родился сын Михаил, украинский писатель, публицист, жертва сталинского...

Мирон Кордуба (1876)
через 3 дня, во вторник, 2 марта 2 марта 1876 года в селе Остров на территории Галиции Австро-Венгерской империи (современной Тернопольской области) в семье греко-католического священника Михаила...

Алексей Погорелов (1919)
через 4 дня, в среду, 3 марта Алексей Васильевич Погорелов родился 3 марта 1919 года в городе Короча Белгородской области. В годы обучения в школе мальчик показывал отличные результаты на...

Евгений Патон (1870)
через 5 дней, в четверг, 4 марта Евгений Оскарович Патон родился 4 марта 1870 года в Ницце. Получил два высших образования: в 1894 году окончил Дрезденский технический университет, а в 1896 –...

Евгений Олесницкий (1860)
через 6 дней, в пятницу, 5 марта 5 марта 1860 года в селе Великий Говилов Тернопольской области в семье греко-католического священника Григория Олесницкого и Софии Познанской родился сын Евгений,...Смотрите также:
Иван Бажанский (1863) |
Леонид Смилянский (1904) |
Павел Алёшин (1881) |
Стефан Турчак (1938) |