Главная >> Знаменитые украинцы >> Мирон Кордуба (1876)
Мирон Кордуба (1876)
![]() |
Мирон Кордуба |
2 марта 1876 года в селе Остров на территории Галиции Австро-Венгерской империи (современной Тернопольской области) в семье греко-католического священника Михаила Кордубы родился сын Мирон, будущий украинский историк, государственник, публицист, переводчик, библиограф, писатель.
После окончания начальной школы в родном селе Мирон поступил в академическую гимназию Тернополя. С раннего возраста у него проявился интерес к наукам. Поэтому было принято решение продолжить обучение во Львовском университете на философском факультете. Одаренному студенту была предоставлена возможность изучать всеобщую историю в Вене. В 1898 году Мирон Кордуба защищает в австрийской столице диссертацию. Руководство университета предложило украинскому ученому остаться в штате библиотеки и занять пост президента студенческого академического общества «Сечь».
Мирон Кордуба с интересом собирал уникальные материалы для историко-географического словаря Галиции, занимался переводами на украинский язык произведений Иоганна Гёте и Ги де Мопассана. В период с 1900 по 1913 годы работал преподавателем всеобщей истории и географии в гимназии Черновцов. Наряду с учительской деятельностью украинский ученый занимался исследованиями в архивах Вены, Кракова, Львова, Варшавы, Бухареста.
После октябрьской революции с 1918 по 1919 годы Кордуба занимал должность консула в ЗУНР и проживал в Вене. Также работал главным редактором официального правительственного печатного органа ЗУНР «Республика». В 1920 году вернулся во Львов, где был принят в местную гимназию на должность учителя истории. С 1922 по 1923 годы преподавал философию и историю в Тайном Украинском университете Львова. С началом сталинских репрессий был вынужден покинуть территорию Украины и осесть в Варшаве. Здесь ученого приняли в Варшавский университет на должность профессора украинской истории.
В 1940 году после раздела Польши Мирон Кордуба вернулся во Львов на кафедру исторического факультета. 2 мая 1947 года ученого не стало. Он скончался в своей квартире в кругу самых близких людей, которыми на протяжении всей жизни для него были: супруга Евгения Цегельская и трое детей. Мирон Михайлович Кордуба похоронен на Лычаковском кладбище Львова.
Тэги: ученые, писатели и поэты, государственные деятели, педагоги |
Похожие праздники и события


Евгений Гладышевский (1924)
послезавтра, в среду, 14 апреля 14 апреля 1924 года в городе Реклинец Львовской области в учительской семье родился Евгений Иванович Гладышевский, будущий украинский химик, кристаллохимик, основатель...

Валентин Мороз (1936)
через 2 дня, в четверг, 15 апреля 15 апреля 1936 года в селе Холонов Волынской области в простой семье Якова Мороза родился сын Валентин, известный украинский историк, один из представителей...

Христина Алчевская (1841)
через 3 дня, в пятницу, 16 апреля Христина Даниловна Алчевская (Журавлева – в девичестве) родилась в Черниговской губернии в семье интеллигентов. Отец служил учителем в уездном училище, мать – выпускница...

Георгий Проскура (1876)
через 3 дня, в пятницу, 16 апреля 16 апреля 1876 года в городе Смила Киевской области в семье служащего Федора Проскуры родился сын Георгий, украинский ученый, академик НАН Украины, лауреат...

Любомир Романкив (1931)
через 4 дня, в субботу, 17 апреля 17 апреля 1931 года в городе Жолкве Львовской области родился Любомир Романкив, ведущий ученый компании IBM в сфере компьютерных технологий. Вместе с Дэйвидом Томпсоном...Смотрите также:
Юрий Мажуга (1931) |
Макар Вронский (1910) |
Евгений Гладышевский (1924) |
Георгий Береговой (1921) |