Главная >> Исторические события >> Началась польско-украинская война (1918)

Началась польско-украинская война (1918)

Продолжительные бои за Львов

Продолжительные бои за Львов

1 ноября 103 года назад
1 ноября 1918 года началось вооруженное противостояние между Речью Посполитой и Западно-Украинской Народной Республикой. Военные действия происходили на территории Галиции. Конфликт стал закономерным продолжением распада двух империй в пределах материка – Австро-Венгерской и Российской.
Вооруженные столкновения происходили спонтанно. Они были слабо спланированы, поэтому постоянная линия фронта возникла только к середине ноября. Отряды, состоящие из добровольцев с обеих сторон конфликта, не имели достаточного вооружения, опытного командования и навыков ведения боевых действий.
После зимних позиционных нападений армия Речи Посполитой существенно укрепилась и приступила к наступлению. Батальоны украинцев оказались загнанными в ловушку. Поляки назвали её «Треугольником смерти». Украинцы сделали попытку закрепиться в Галиции. Выступив из укрепрайона, им удалось занять значительную часть территории.
Продержавшись на занятой площадке до наступления лета, Украинская Галицкая Армия была вынуждена оставить регион полякам. Само войско перешло в подчинение Украинской Народной Республики.
Осенью 1918 года Австро-Венгерская империя оказалась в условиях политического распада. Галицию в то же время жаждала присоединить к себе Польша. Украина предвидела дальнейший расклад событий. Военные тайно создали осенью 1918 года во Львове старшинское общество. Им стал Центральный Военный Комитет (ЦВК). Все участники единогласно приняли решение сражаться за свои земли под знаменем соборной Украины.
16 октября 1918 года цесарь Карл І издал манифест, в котором распорядился перекроить Австрию на союз национальных государств. Он не желал мириться с мыслью утраты монархической власти. Спустя двое суток после выхода манифеста во Львове прошло собрание Украинской конституанты. Необходимо было как-то противостоять намерениям агрессивного монарха. В состав конституанты входили украинские депутаты, представители политических партий, греко-католические священники. 19 октября конституанта провозгласила себя Украинской Национальной Радой (УНР).
19 октября 1918 года на заседании УНР был избран первый Президент Михаил Грушевский и три делегации. Репрезентативную и исполнительную делегации в Вене возглавил Евгений Петрушевич, а буковинскую в Черновцах – Емельян Попович.
31 октября из тайных источников стало известно, что поляки планируют захват Галиции. Необходимо было приступать к серьезным действиям. Однако руководство находилось в Вене на бессмысленных переговорах Габсбургской монархии. Несколько активных членов УНР во Львове уговаривали австрийского консула передать власть украинцам, а не полякам. Но он оставался непреклонным, поскольку вопрос передачи земель уже был решен в Вене.
Осознав всю полноту надвигающейся угрозы, УНР принимает непростое решение сопротивляться австрийской монархии путем военного переворота. Сотник украинских сечевых стрельцов Дмитрий Витовский лично занялся подготовкой противостояния. Он предупреждал президиум о том, что отсрочка для украинской армии будет подобна смерти. Военный штаб Львова в ночь с 31 октября на 1 ноября взял власть под свой контроль.
Поляки оказались готовыми к любому развитию событий. Сотник Чеслав Мончинский действовал на опережение. Он отправил вооруженные отряды в Дрогобыч, Самбор, Перемышль. Коменданты крупных городов без боя сдали территории полякам. Однако к середине ноября 1918 года украинские войска вернули контроль над захваченными городами.
Тем не менее, война входила в горячую фазу. Линия фронта разделила Львов. Поляки удерживали западную часть города и железнодорожный вокзал. Украинцы контролировали среднюю и восточную части. Преимущество оставалось у украинцев. Благодаря Высокому Замку и станции Львов-Подзамче удавалось долгое время вести огонь по противнику с самых высоких точек местности.
Обе стороны конфликта несли большие потери. Оказывать своевременную медицинскую помощь не было возможности. Раненые бойцы умирали в муках.
Тем временем на помощь готовился выдвигаться из Киева и Белой Церкви отряд сечевых стрельцов численностью в три тысячи. Но правительство УНР неожиданно принимает решение перебросить отряд на подавление повстанцев против гетмана Павла Скоропадского.
Поляки неустанно атаковали украинцев. 6 ноября по всей линии фронта шли кровопролитные бои. 7-8 ноября поляки стали увереннее продвигаться вглубь Львова. 9-11 ноября украинцы выставили на вершине Замка батарею из пушек. Неправильно рассчитав стратегию боя, украинцы понесли большие потери, но выстояли.
12 ноября поляки делали отчаянные попытки взять Львов в окружение и перекрыть железнодорожное сообщение. Однако потерпели неудачу. 13 ноября ко Львову подтянулось полсотни бойцов под командованием Андрея Долуда. Тяжелые бои в городе длились с переменным успехом до 21 ноября 1918 года. Украинская армия сильно ослабла. Подкрепления больше не прибывали. Польская армия набирала силу, постоянно укрепляясь новобранцами, направляющимися из Кракова.
22 ноября украинцам пришлось оставить Львов полякам. Бои переместились вглубь страны. Зимняя военная кампания шла с переменным успехом. Украинская армия выбивала противника из населенных пунктов, но, не получая своевременной поддержки, вынуждена была отступать.
Генеральное наступление на Львов с целью освобождения города от поляков окончилось провалом. Следующий штурм нанес полякам серьезный урон. Но силы оказались неравными. И украинское командование принимает решение прекратить попытки вернуть контроль над столицей ЗУНР.
Активные боевые действия продолжались до начала лета 1919 года. Воинская Миссия Антанты потребовала перемирия. Результатом стала принудительная демаркация линии разграничения генерала Луиса Боты. Теперь обескровленная армия ЗУНР была вынуждена давать отпор армии большевиков, стремительно надвигающейся с востока.
15-18 июля армия ЗУНР перешла под контроль Надднепрянской Украины. Восточная Галиция оказалась полностью оккупирована Польшей. ЗУНР просуществовала с тех пор еще восемь с половиной месяцев. Потери после боевых действий составили около 10 тысяч поляков и 15 тысяч украинцев.
Права поляков после захвата территории были существенно расширены. Наместников Галиции теперь избирали исключительно из числа польской аристократии. Никакие другие представители на эти посты даже не рассматривались. Мирное население Галиции, оказавшееся в польской оккупации, подвергалось серьезным репрессиям.

Все исторические события



 Тэги: Украинская Народная Республика (УНР), оккупация



Смотрите также:

Восстание против С.Петлюры под предводительством Е.Волоха (1919)
1 декабря

В этот день в 1919 году против украинской власти был поднят мятеж, возглавляемый атаманом одного из куреней Гайдамацкого коша Емельяном Волохом. На протяжении длительного времени борясь с советской властью, подавляя восстания «красных» и поддерживая идеи УНР, Е.Волох сумел заслужить благосклонность Главного атамана С.Петлюры, тем самым усыпив его бдительность. Невзирая та то, что Емельян Волох...

Приказ НКВД о создании Главного управления по борьбе с бандитизмом (1944)
1 декабря

В этот день в 1944 году Отдел по борьбе с бандитизмом был официально реорганизован в Главное управление по борьбе с бандитизмом. Главной целью управления было выявление и уничтожение повстанческих групп, выступавших против советской власти, прежде всего, в Прибалтике, в Беларуси, на Западной Украине и на Кавказе. Особенно ожесточенная борьба с «бандитизмом» развернулась на территории Украины....

Задута самая большая на то время доменная печь «Криворожская-Комсомольская» (1960)
2 декабря

В этот день в 1960 году на заводе «Криворожсталь» была задута самая большая на то время доменная печь «Криворожская-Комсомольская». Невзирая на масштабы, благодаря эффективной организации труда и самой современной технике строительство доменной печи «Криворожская-Комсомольская» длилось меньше года. Полезный объем новой печи должен был составлять 2000 кубических метров, для создания фундамента...

В Харькове открыта Всеукраинская контора Госбанка (1921)
2 декабря

Банковское устройство в Украине подверглось серьезным испытаниям на прочность. С национализацией частных кредитных учреждений возникает необходимость в создании советских финансовых институтов. Одной из таких организаций оказалась Всеукраинская контора государственного банка, открытая в Харькове – третья после Москвы и Петрограда. Ее функции заключались в организации денежного обращения,...