Главная >> Исторические события >> Начался Евромайдан
Начало Евромайдана (2013)
![]() |
Начало Евромайдана (2013) |
Революция достоинства или Евромайдан - событие, которое разделило историю современного украинского государства на до и после. Именно эта революция стала показателем откровенного протеста народа против царящей олигархии, коррупции в стране.
24 ноября 2013 года огромное количество украинских граждан вышли на улицы Киева с целью выразить протест против президента Януковича и его правительства. По разным данным число протестующих обозначается от 50 до 150 тысяч человек. Требования митинга сводились к полной отставке правительства, сбора внеочередной сессии парламента для принятия евроинтеграционных законов, освобождение из под стражи Ю. Тимошенко и подписания договора об ассоциации с ЕС.
Кроме этого был организован сбор подписей для петиций к правительству Соединенных Штатов Америки. Среди тех, которые попали на рассмотрение - установление санкций против президента и членов кабинета министров Украины, поддержка народа Украины в мирном свержении действующей власти, установление санкций относительно всех крупных капиталов Украины.
Также волна протестов прокатилась и по регионам: во Львове требовали отставку обладминистрации, в Ивано-Франковске - высказались о желании отправить в отставку действующего министра образования Д. Табачника и отменить платные услуги в высших учебных заведениях.
До 30 ноября митингующие блокировали админздания, организовали палаточный городок на Европейской площади в Киеве, проводили студенческие страйки. Ранним утром этого дня был издан указ о силовом разгоне протестующих. Сотрудники “Беркута” с применением физической силы зачистили площадь и Крещатик. После этого протестующие переместились на Михайловскую площадь, где объявили о том, что не собираются сдаваться и любой ценой пойдут к своей цели.
1 декабря активисты Евромайдана заняли помещение КГГА с целью организации там штаба революции. В этот же день был создан Штаб национального сопротивления, как руководящий орган революции.
Также эта дата ознаменовалась попыткой захвата Администрации президента. Произошли столкновения беркутовцев, бойцов внутренних войск, активистов, “титушек” (молодых людей спортивного телосложения, которых привезли в Киев для дестабилизации обстановки). В результате пострадали не только участники, но и журналисты.
3 декабря состоялось голосование за отставку Верховной Рады, однако решение так и не было принято. “За” высказались только 186 депутатов.
4 декабря предыдущие президенты Украины (Л. Кравчук, Л. Кучма и В. Ющенко) высказали свою поддержку действий активистов.
8 декабря протестующие собрались на Народное Вече (“Марш миллиона”, в результате которого были установлены баррикады на улицах Грушевского, Круглоуниверситетской, Лютеранской, Богомольца) и повален памятник Ленину на Бессарабке.
11 декабря была предпринята попытка штурма Евромайдана, которая не увенчалась успехом. Через день В. Янукович пришел на переговоры с лидерами оппозиции. Круглый стол не принес ожидаемых результатов.
Протесты продолжались. 22 января появились первые жертвы, убитые в результате противостояний. Прокатилась волна захвата областных и городских администраций, админзданий в регионах.
20 февраля стало самой трагической датой в истории Евромайдана. В результате столкновений с силовиками погибло более ста активистов. Их и других погибших за весь период революции почетно назвали Небесной сотней. Они стали символом борьбы за справедливость, признаны национальными героями.
Переломным моментом Евромайдана стало подписание постановления об осуждении действий, которые привели к гибели мирных граждан. Это произошло 21 февраля. Тогда же В. Янукович подписал соглашение о урегулировании кризиса с лидерами революции и ночью этого же дня покинул Киев и свой пост.
На следующий день Верховная Рада подписала постановление об отстранении действующего президента от власти, а он сам обратился к гражданам в телесообщении. Назвав происходящее государственным переворотом, Янукович впоследствии, как было установлено, скрылся на территории РФ. Был объявлен в государственный розыск.
Тэги: Новейшая история Украины |
Похожие праздники и события


В Черном море затонул украинский теплоход «Память Меркурия» (2001)
через 7 дней, во вторник, 26 января На борту находился 51 человек, 14 из которых погибли, а пятеро признаны пропавшими без вести.По утверждениям пресс-службы МЧС, судно двигалось с нарушением правил...


Украина подписала договор о сотрудничестве народов Карпатского региона (1993)
через 26 дней, в воскресенье, 14 февраля 14 февраля 1993 в г. Дебрецен (Венгрия) Украина подписала с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией договор о сотрудничестве народов Карпатского региона. В результате,...
Началась аннексия Крыма Россией (2014)
через 32 дня, в субботу, 20 февраля В течение февраля-марта 2014 года Российская Федерация произвела ряд противоправных действий, в результате которых Автономная республика Крым перешла под контроль РФ на...

Началась Антитеррористическая Операция на востоке Украины (2014)
через 84 дня, во вторник, 13 апреля Война на востоке Украины - продолжительный военный конфликт, начатый российскими «гибридными» войсками на Донбассе после оккупации Крымского полуострова весной 2014...

Сторожевой корабль Черноморского флота СКР-112 поднял украинский флаг и отправился в Одессу с целью войти в состав ВМС Украины (1992)
через 183 дня, в среду, 21 июля Летом, 21 июля 1992 года, случилось важное для нашей страны историческое событие, которое навсегда вошло в историю Украинского военного флота и получило громкое название...Смотрите также:
Большевистское правительство Украины приняло решение об отделении церкви от государства (1919) |
Между украинскими казаками и польским войском произошла битва под Ахматовым (1655) |
В Великобритании образован «Союз украинцев» (1946) |
Во Львове основан университет Яна II Казимира (1661) |