Главная >> Исторические события >> Начало операции «Запад» по депортации населения Западной Украины (1947)

Начало операции «Запад» по депортации населения Западной Украины (1947)

Загрузка людей в эшелоны перед отправкой в Сибирь

Загрузка людей в эшелоны перед отправкой в Сибирь

21 октября 74 года назад
21 октября 1947 года органы НКВД начали операцию «Запад» по выселению украинцев с территории Западной Украины. Цель операции сводилась к подавлению антисоветских настроений в западных областях республики, кроме Закарпатской.
В течение двух суток спецслужбами было депортировано более 76 тысяч человек в Архангельскую, Кемеровскую, Кировскую, Вологодскую, Молотовскую, Свердловскую, Челябинскую, Тюменскую и Читинскую области РСФСР. Накануне операции, 10 сентября 1947 года, Советом Министров СССР был утвержден указ «О выселении из западных областей УССР членов семей «оуновцев» и активных бандитов, арестованных и убитых в боях в период ВОВ». Именно так звучал текст резолюции, ориентированной на умышленное уничтожение людей.
Всех депортированных, независимо от пола и возраста, на местах прибытия ждали каторжные работы. Некоторым не удалось перенести долгую дорогу на Север. Более тысячи переселенцев устроили побег из движущихся эшелонов. Половина беглецов была настигнута и расстреляна без суда и следствия.
Украинское подполье свидетельствует о 150 тысячах вывезенных украинцев. Людей везли, как скот, в товарных вагонах без каких-либо условий. Несколько сотен заболело и умерло в дороге. Больным и ослабленным никто не оказывал медицинской помощи. Более того, эшелоны не сопровождались медиками. Несколько медсестер и медбратьев были приставлены лишь для наблюдения за офицерским составом. До особого распоряжения они не имели права даже приближаться к страдающим переселенцам.
Свои действия советские каратели прикрывали перед народом лозунгами о борьбе с кулачеством. Все личные вещи, скот и земельные участки были изъяты и переданы колхозам. Во врагов народа превратили обычных крестьян и рабочих. Больше всех пострадали Львовская и Тернопольская области.
Все мероприятия по выявлению неблагонадежных были полностью засекречены. Агенты НКВД подключали к операции местные органы МВД и МГБ. Также постоянно велась вербовка среди местных провокаторов и идейных гражданских лиц. Посвященных в детали собирали в закрытых помещениях, где проводились беседы о вражеской сущности «украинского буржуазного национализма». Также агентурные сети снабжались пропагандисткой советской символикой для закрепления убеждений.
Командовал операцией «Запад» заместитель министра внутренних дел УССР Николай Дятлов. 21 октября было погружено в эшелоны почти 27 тысяч граждан. На следующий день – более 50 тысяч. Каратели ворвались в дома приговоренных к депортации в ночное время. Мероприятие началось в 02.00 по московскому времени. К 06.00 люди были собраны и погружены в вагоны. По статистике около 19 тысяч составляли представители мужского пола, около 35 тысяч – женского. Несовершеннолетних детей насчитывалось более 22 тысяч.
В городе Брошневе бойковского Прикарпатья был организован пересыльный пункт. Украинцев с Лемкивщины заселяли в бараки, построенные еще немецкими войсками в период оккупации. Несколько хибар сохранились по сей день. В них всё оставлено без изменений, чтобы современные люди имели возможность прочувствовать атмосферу той страшной эпохи. До смерти Сталина и прихода Никиты Хрущева в бараках ютилось более 9 тысяч репрессированных лемков. С наступлением Хрущевской Оттепели бараки были освобождены, но репрессии против некоторых семей продолжились.
Операция «Запад» была просчитана буквально по минутам. Все исполнители имели собственный план действий, от которого ни при каких обстоятельствах нельзя было уклоняться. После окончательного утверждения списков лиц, подлежащих депортации, агенты приступили к подготовке транспорта. Маршрут следования был согласован с высшим руководством ЦК КПСС.
Штаб под управлением заместителя министра внутренних дел УССР Николая Дятлова дислоцировался во Львове. Место было строго засекречено. На прием к Дятлову пропускали только доверенных лиц. Для проведения операции было подключено 13592 работника. В основном это были милиционеры, бывшие военнослужащие и члены агентурной сети НКВД. По сути на каждого депортированного приходился один надсмотрщик.
В села, из которых вывозилось одновременно большое количество семей, МВД направило оперативные группы реагирования на случай отказа людей от депортации. У многих местных жителей после войны сохранилось боевое оружие, взрывоопасные самодельные изделия. Это пугало органы.
Транспортирование семей, попадавших под закон о депортации, происходило с 87 железнодорожных станций Западной Украины. Сборные пункты были локализованы во Львове, Черткове, Дрогобыче, Ровно, Коломые и Ковеле. Каждый сборный пункт вмещал около 10 тысяч человек.
Несмотря на то, что маршрут следования был засекречен, МГБ очень опасалось нападений воинов ОУН, кочевавших в лесополосах с боевым оружием. Поэтому вооруженные группы задействованных в операции лиц неустанно патрулировали автомобильные шоссе, проселочные дороги и железнодорожные станции.
Подполье предупреждало гражданское население о возможной операции. Активисты подбрасывали во дворы листовки, в которых было написано «Прячьтесь! Вас будут выселять». Поскольку никто не мог огласить точную дату депортации, доверчивый народ не спешил покидать родные дома и хозяйство. Многие не верили в возможную акцию, смирившись с советской властью и её законами.
28 октября 1947 года Николай Дятлов отчитался в Москву о завершении освобождения территорий Украины от неблагонадежного населения. В его рапорте украинские колхозники были названы «фашистскими прихвостнями», «пособниками гитлеровского режима», «нацистами», «антисоветчиками».
22 декабря 2016 года Верховный Совет Украины утвердил Постановление № 1807. В этом историческом документе на 21 октября 2017 года были назначены памятные мероприятия в честь 70-летия со дня массовой депортации населения Западной Украины в Сибирь. Потомками жертв сталинского террора в музеи национальной памяти были переданы сохранившиеся личные вещи угнанных людей. Среди них чудом выжило несколько фотографий и документов. Современные историки безальтернативно склоняются к тому, что операция «Запад» являлась беспощадным геноцидом украинского населения страны.

Все исторические события



 Тэги: оккупация, репрессии, Депортация украинцев, УССР

Похожие праздники и события

Начался массовый вывоз украинцев в Сибирь (1947)

завтра, во вторник, 19 октября 19 октября 1947 г. начался массовый вывоз украинцев в Сибирь.
Следует сказать, что в период с 1944 г. по 1945 г. между советскими войсками и Украинской повстанческой...

Степана Бандеру похоронили на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф (1959)

послезавтра, в среду, 20 октября Осенью, 20 октября 1959 года, на кладбище Вальдфридгоф в Мюнхене был похоронен Степан Бандера.
Степан Бандера был убит по указанию правительства Советского Союза,...

Арестован митрополит Киевский и всей Украины Василий Липкивский (1937)

через 3 дня, в пятницу, 22 октября Осенью, 22 октября 1937 года, был арестован митрополит Киевский и всей Украины Василий Липкивский.
Василий Липкивский был украинским религиозным деятелем, церковным...

Во Львове член ОУН Николай Лемик в знак протеста против Голодомора в Украине убил сотрудника консулята СССР, агента спецслужб Майлова (1933)

через 3 дня, в пятницу, 22 октября 22 октября 1933 года, в городе Львове, член ОУН Николай Лемик в знак протеста против искусственно созданного СССР Голодомора в Украине совершил убийство агента спецслужб...

Народные Собрания Западной Украины обратились к Верховной Раде СССР с просьбой включить Восточную Галичину и Волынь в состав Украинской ССР (1939)

через 7 дней, во вторник, 26 октября Народные Собрания Западной Украины представляли из себя временный орган власти, который был образован специально для того, чтобы законодательно оформить новый статус...


Смотрите также:

Образован Украинский Национальный Совет (1918)
18 октября

Осенью, 18 октября 1918 г., в городе Львове состоялось основание Украинского Национального Совета Западной Украинской Народной Республики (УНС). Целью создания УНС было исполнение права на самоопределение земель Украины в составе Австро-Венгерской империи. В состав Украинского Национального Совета вошли все украинские депутаты Палаты Господ и австрийского Парламента, а также украинские члены...

Начался массовый вывоз украинцев в Сибирь (1947)
19 октября

19 октября 1947 г. начался массовый вывоз украинцев в Сибирь. Следует сказать, что в период с 1944 г. по 1945 г. между советскими войсками и Украинской повстанческой армией ежедневно в Западной Украине происходило до 500 столкновений. После того, как закончилась Великая Отечественная война, московское руководство сосредоточилось на борьбе с повстанческим движением. В течение января-апреля 1946...

Образование Украинского государства на украинских этнических землях в составе Австро-Венгрии (1918)
19 октября

Осенью, 19 октября 1918 года, созданный в городе Львове Украинский Национальный Совет (сокращенно − УНС) провозгласил об образовании Украинского государства в составе Австро-Венгрии на украинских этнических землях. Следует сказать, что в компетенции Украинского Национального Совета было законодательство и контроль парламента новообразованной Западно-Украинской Народной Республики...

В городе Севастополь взорвался линкор «Императрица Мария» (1916)
20 октября

В середине осени, 20 октября 1916 г., в городе Севастополь произошел взрыв линкора «Императрица Мария». Линкор «Императрица Мария» был создан 11 июня 1911 г. на заводе «Руссуд» города Николаева одновременно с линкорами такого же типа «Императрица Екатерина Великая» и «Император Александр III». Назван корабль был в честь вдовы императрицы Марии Фёдоровны императора Александра III. Впервые...