Главная >> Знаменитые украинцы >> Николай Дашкиев (1921)
Николай Дашкиев (1921)
![]() |
Николай Дашкиев |
16 мая 1921 года в поселке Краснокутск Харьковской области в учительской семье родился Николай Александрович Дашкиев, будущий украинский писатель-фантаст, поэт, сценарист, переводчик.
После окончания школы Николай Дашкиев учился на физико-математическом факультете Ленинградского университета по специальности геофизика. Вторая Мировая война застала многих молодых людей в те годы врасплох. Николая на фронт не призвали из-за плохого зрения, но и доучиться у него не получилось. Ему удалось покинуть город до начала немецкой блокады и вернуться в родной Краснокутск. Здесь он устраивается работать школьным учителем, преподавая физику, химию и математику.
Спустя три года кровопролитной войны и постоянной сдачи территорий уже никто не обращал внимания на физическое состояние мужчин в тылу, и Николай Александрович был призван на фронт. Невзирая на свое очень слабое зрение, почти -8 диоптрий, Дашкиев воевал безупречно и по окончании войны был удостоен сразу нескольких знаков отличия и воинских наград.
После войны Николай Александрович возвращается в Харьков и оканчивает Харьковский педагогический институт по специальности физика и математика. Вначале 50 х талантливый педагог пробует себя в литературном творчестве. Писать он начал еще в детстве. Это были робкие стихотворения и небольшие прозаические произведения. После первого удачного издания он увольняется из школы и полностью переходит на творческую работу в домашних условиях. Однако периодически молодому автору приходится устраиваться на работу, чтобы хоть немного заработать. В зрелом возрасте писатель определяет для себя направление научной фантастики.
Николай Александрович в прямом смысле слова страдал перфекционизмом. К своему первому научно-фантастическому роману «Торжество жизни» автор возвращался в течение двадцати лет, постоянно дорабатывая его. Большим успехом у читателей пользовался роман «Гибель Урании», увидевший свет в 1960 году. Повести и рассказы «Право на риск», «Галатея», «Кристальные дороги», «Зубы Дракона» и многие другие покоряют своей искренностью и увлекательностью широкую читательскую аудиторию.
Помимо писательства Николай Дашкиев увлеченно занимается переводами. Это человек великого ума, настоящий полиглот. Он свободно владел английским, венгерским, грузинским, китайским, корейским, монгольским, немецким, польским, хорватским, словацким, французским и японским языками. И это на самом деле поражает.
У фантаста было великое множество задумок и набросков, но пережитые ужасы войны, изнурительный труд и бессонные ночи подорвали его здоровье. 23 февраля 1976 года на 55 году своей жизни Николай Дашкиев скончался после продолжительной болезни. Писатель похоронен в Киеве на Городском кладбище «Берковцы».
Тэги: писатели и поэты, педагоги |
Похожие праздники и события


Тарас Шевченко (1814)
послезавтра, во вторник, 9 марта Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепаков. В 1822 году Тараса отдают учиться к местному дьяку. Мальчик рано...

Иван Днепровский (1895)
послезавтра, во вторник, 9 марта 9 марта 1895 года в городе Каланчак в простой семье родился Иван Данилович Шевченко, будущий украинский писатель и поэт, драматург, переводчик. Иван Шевченко печатался...

Василий Бобинский (1898)
через 3 дня, в четверг, 11 марта 11 марта 1898 года в городе Кристинополе Львовского воеводства современной Львовской области Украины в семье железнодорожника родился Василий Петрович Бобинский, будущий...

Ярослав Павлюк (1955)
через 3 дня, в четверг, 11 марта 11 марта 1955 года в городе Буске Львовской области родился Ярослав Алексеевич Павлюк, украинский писатель, киносценарист и журналист. Отец Ярослава, Алексей Иванович,...

Владимир Бирчак (1881)
через 4 дня, в пятницу, 12 марта 12 марта 1881 года в селе Любенцы Львовской области в семье греко-католического священника Ивана Бирчака родился сын Владимир, будущий украинский писатель,...Смотрите также:
Владимир Дахно (1932) |
Инна Коломиец (1921) |
Тарас Шевченко (1814) |
Иван Днепровский (1895) |