Главная >> Знаменитые украинцы >> Ольга-Александра Дучиминская (1883)
Ольга-Александра Дучиминская (1883)
![]() |
Ольга-Александра Дучиминская |
8 июня 1883 года в селе Николаев Львовской области в учительской семье Василия и Брониславы Решетиловичей родилась дочь Ольга-Александра, будущая украинская писательница, поэтесса, литературный критик, переводчик, журналист, педагог, общественный деятель, активист женского движения Галичины, исследователь украинского фольклора, этнограф, жертва сталинских репрессий.
Начальную школу Ольга-Александра прошла дома. С пятого класса она посещала женскую гимназию в городе Станиславове (современном Ивано-Франковске). Окончить обучение не удалось из-за смерти отца в 1897 году. Была переведена в женскую школу в Яворове. Там девочка начала заниматься литературным творчеством.
В 1899 году переехала в Перемышль, где обучалась на учительском семинаре до 1902 года. В 1905 году Ольга-Александра вышла замуж за Петра Дучиминского, местного прославленного учителя. В 1914 году Петра призвали на фронт, откуда он перебрался в Чехословакию. До своей смерти он не смог вернуться в Украину и увидеть жену и дочь.
Приобщиться к творческой деятельности Ольге-Александре помог Иван Франко. Он ввел её в литературные круги Станиславова. Дучиминская владела шестью языками: украинским, польским, немецким, русским, чешским, французским. Она свободно переводила с чешского, русского и немецкого.
В 1906 году судьба свела Дучиминскую с Натальей Кобринской, которая познакомила её с женским движением Галичины. Вместе с Константиной Малицкой она возобновила издательство журнала «Женские библиотеки» в Коломые. Много лет Ольга-Александра тесно общалась с Ольгой Кобылянской.
23 ноября 1949 года Ольгу Дучиминскую арестовали. Её судил военный трибунал. В мае 1951 года ей был вынесен обвинительный приговор со сроком отбывания в исправительно-трудовой колонии 25 лет. На период суда Дучиминской было уже 66 лет. После смерти Сталина дело украинской писательницы было пересмотрело. 19 декабря 1958 года чуть живая Ольга Александра вернулась во Львов. Ей было 75 лет. Она с трудом сводила концы с концами, голодала, по-прежнему подвергалась общественным гонениям. Ей помогала подруга, украинская писательница Ирина Вильде. Вскоре Дучиминской удалось перебраться в Черновцы к семье Ольги Кобылянской. Дочь Оксана Дучиминская проживала в те годы в Мюнхене и не имела возможности помогать матери.
24 сентября 1988 года Ольга-Александра Дучиминская скончалась. Она похоронена недалеко от Ивано-Франковска. Ей так и не удалось при жизни систематизировать и издать свое творческое наследие.
Тэги: писатели и поэты, общественные деятели, педагоги |
Похожие праздники и события


Петр Панченко (1891)
послезавтра, в понедельник, 4 июля 4 июля 1891 года в селе Валки Харьковской области в семье столяра Иосифа Панченко родился сын Петр, известный украинский писатель, печатающийся под псевдонимом Петро...

Наталья Коцюбинская (1896)
через 3 дня, в среду, 6 июля 6 июля 1896 года в селе Мисюровка Хмельницкой области в семье священника родилась дочь Наталья Антоновна Коцюбинская, будущий украинский искусствовед, активный деятель...

Владимир Науменко (1852)
через 4 дня, в четверг, 7 июля Владимир Павлович Науменко родился в Новгород-Северском 19 июля 1852 года в семье директора гимназии. Учился во Второй киевской гимназии, а в последствие в Киевском...

Григорий Гавриленко (1927)
через 4 дня, в четверг, 7 июля 7 июля 1927 года в селе Холопково Сумской области родился Григорий Иванович Гавриленко, будущий украинский художник, график, иллюстратор, педагог, представитель...

Юрий Смолыч (1900)
через 5 дней, в пятницу, 8 июля 8 июля 1900 года в семье учителя Корнелия Смолыча родился будущий великий писатель - Юрий Смолыч. Мальчик получил полное образование (Каменец-Подольская гимназия,...Смотрите также:
Василий Атрощенко (1906) |
Даниил Демуцкий (1893) |
Петр Панченко (1891) |
Павел Морозенко (1939) |