Главная >> Знаменитые украинцы >> Петр Когут (1919)
Петр Когут (1919)
![]() |
Петр Когут |
19 ноября 1919 года в польском селе Петруша Воля в простой украинской семье Михаила Когута родился сын Петр, выдающийся поэт лемков, общественный деятель, публицист, разведчик, организатор капеллы «Лемковина».
Осенью 1939 года после раздела Польши Петр Когут переехал во Львов и обратился в отдел Киевского военного округа. Здесь его обучили разведывательной работе, после чего перебросили в немецкую зону оккупации на территорию Польши. Когуту было дано вымышленное имя вместе с легендой Петр Войтович. Разведчики занимались сбором информации о немецких группировках и общей картины развития оккупированного населения. Однако в 1942 году, в разгар гитлеровской кампании на территории УССР, связь с управлением разведки во Львове для Когута прервалась. Ему ничего не оставалось делать, как выйти на контакт с польским сопротивлением.
После войны Петр Когут возвращается во Львов, где получает образование на юридическом факультете Львовского государственного университета имени Ивана Франко. Получив высшее образование, он устроился на работу в сферу туризма. Украинские писатели, исследующие хроники Второй Мировой войны, в своих произведениях описывали подвиги Петра Когута и его группы. Иван Любащенок упоминает разведчика в своем романе «Незримое сражение», а Витольд Шимчук – в романе «На военном пути».
После войны Петр Когут активно сотрудничал с украинской диаспорой в США, Канаде, Польше и Словакии, занимал должность заместителя председателя Львовского областного отделения товарищества «Украина». В 1988 году ему было позволено заняться созданием общественного движения «Лемковщина».
Более пяти сотен научных статей Петра Когута было напечатано в газетах и журналах по всему миру. Ученый был удостоен звания «Заслуженный работник культуры Украины», а также награжден Почетной грамотой Верховного Совета Украины.
6 ноября 2012 года Петра Михайловича Когута не стало. Он скончался во Львове, где и похоронен на Лычаковском кладбище.
Тэги: ученые, писатели и поэты, государственные деятели, военные деятели, общественные деятели, педагоги |
Похожие праздники и события


Леонид Глебов (1827)
завтра, в пятницу, 5 марта Леонид Иванович Глебов родился 5 марта 1827 года в селе Веселый Подол Полтавской губернии. Читать и писать мальчик учился дома у матери, а в 1840 году поступил в...

Евгений Олесницкий (1860)
завтра, в пятницу, 5 марта 5 марта 1860 года в селе Великий Говилов Тернопольской области в семье греко-католического священника Григория Олесницкого и Софии Познанской родился сын Евгений,...

Александр Измаильский (1851)
послезавтра, в субботу, 6 марта Александр Алексеевич Измаильский родился 6 марта 1851 году в Саратовской губернии в семье служащего. Учился в училище города Петровск, откуда впоследствии был переведен...

Исидор Голубович (1873)
послезавтра, в субботу, 6 марта 6 марта 1873 года в селе Толстенькое Королевства Галиции и Владимирии (нынешней территории Тернопольской области) в сельской семье родился Исидор (Сидор) Тимофеевич...

Ярослав-Рафаил Курдыдык (1907)
послезавтра, в субботу, 6 марта 6 марта 1907 года в городе Подгайцы современной территории Тернопольской области в семье греко-католического священника Петра Курдыдыка и Стефании Стеблецкой родился сын...Смотрите также:
Леонид Глебов (1827) |
Евгений Олесницкий (1860) |
Александр Измаильский (1851) |
Исидор Голубович (1873) |