Главная >> Знаменитые украинцы >> Василий Элланский (Эллан-Блакитный) (1894)
Василий Элланский (Эллан-Блакитный) (1894)
Василий Элланский |
12 января 1894 года в селе Козел, современном Михайло-Коцюбинске Черниговской области, в семье священника Михаила Элланского родился сын Василий, будущий украинский поэт и писатель, революционный деятель. Творил под псевдонимом Эллан-Блакитный.
Отец Василия рано умирает, и четверо детей остаются на попечении матери, которая с трудом перебивается скудным пособием, чтобы кормить семью. В 1903 году Элланские переезжают в Чернигов, где снимают недорогую квартиру в Холодном Яру на окраине города.
Родственники матери помогают купить небольшой домик, в котором Василий проживает до осени 1914 года, а затем выезжает в Киев. Василий часто наведывался в Чернигов. Отец еще при жизни говорил своим маленьким детям, что им ни при каких обстоятельствах не стоит идти «поповской» дорожкой. Мать поддерживала это мнение, но со временем ей пришлось из-за нищенского существования отдать детей в духовную школу, где им обещали бесплатное обучение.
Василий рос очень любознательным ребенком. Научившись читать, он постоянно держал возле себя книги, даже, когда обедал. С 1910 года Василий учится в Черниговской духовной семинарии, которую люто ненавидит. Судьба сводит его с Михаилом Коцюбинским, он посещает знаменитые «субботы» в доме уже известного на тот период писателя.
Вспыхнувшая революция 1917 года захватила порывистого и гордого Василия Элланского. Он принимает активное участие в революционном движении. Его новое увлечение не оставляет времени для окончания института. Противоречивость взглядов, эмоций и стремительно меняющихся убеждений того смутного времени бросает Элланского из одной крайности в другую. Он остается верным только своему творчеству.
Сердечная недостаточность, преследующая писателя с раннего детства, одержала верх. Его слабое сердце остановилось 4 декабря 1925 года в Харькове на 32 году жизни. Со временем сталинский режим осудил творческое наследие Василия Элланского, провозгласив писателя «буржуазным националистом», «бандитом» и даже посмертно вынес высшую меру наказания за всю его короткую деятельность. На произведения Василия Элланского был наложен жесткий запрет, а его друзья были осуждены и расстреляны. С приходом Хрущевской оттепели писатель был реабилитирован, но его творческое наследие пришло к читателю только после развала Страны Советов в начале 90-х годов ушедшего века. Это красивые стихи и новеллы, статьи и публицистика.
Тэги: писатели и поэты |
Похожие праздники и события


Петр Панченко (1891)
через 6 дней, в понедельник, 4 июля 4 июля 1891 года в селе Валки Харьковской области в семье столяра Иосифа Панченко родился сын Петр, известный украинский писатель, печатающийся под псевдонимом Петро...

Юрий Смолыч (1900)
через 10 дней, в пятницу, 8 июля 8 июля 1900 года в семье учителя Корнелия Смолыча родился будущий великий писатель - Юрий Смолыч. Мальчик получил полное образование (Каменец-Подольская гимназия,...

Мария Познанская (1917)
через 17 дней, в пятницу, 15 июля 15 июля 1917 года в селе Петрашевка Киевской области в простой сельской семье родилась девочка, Мария Аввакумовна Познанская, - будущая украинская поэтесса. Мария...

Василий Барка (1908)
через 18 дней, в субботу, 16 июля Василий Барка (настоящая фамилия Очерет) появился на свет 16 июля 1908 года в с. Солоница Полтавской области. В связи с болезнью отца мальчику рано пришлось искать...

Борис Демкив (1936)
через 22 дня, в среду, 20 июля 20 июля 1936 года в городе Тернополе в рабочей семье родился Борис Николаевич Демкив, украинский поэт, прозаик, публицист, переводчик, член Союза писателей Украины,...Смотрите также:
Владимир Гагенмейстер (1887) |
Марта Гай (1922) |
Владимир Шемет (1873) |
Петр Андрусив (1906) |