Главная >> Знаменитые украинцы >> Василий Романюк (1925)
Василий Романюк (1925)
![]() |
Василий Романюк |
9 декабря 1925 года в селе Химчин Станиславского воеводства Польской Республики (нынешней Ивано-Франковской области) в греко-католической семье родился Василий Емельянович Романюк, украинский религиозный деятель, епископ Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, с 1993 по 1995 годы Патриарх Киевский и всея Руси-Украины – Владимир.
С юного возраста Романюк подвергался преследованиям НКВД. В сентябре 1944 года военный трибунал НКВД приговорил религиозного деятеля к 20 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях. Срок был снижен до 10 лет. Отбывать наказание Романюка отправили в Кустоливскую сельскохозяйственную колонию в Полтавскую область. Однако спустя всего 2 года, в 1946 году, уже отбывая срок, был повторно осужден за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Новое наказание отбывать Романюка отправляют в Магаданскую область.
В 1959 году Романюк был освобожден благодаря пересмотру дела, вернулся в Украину, окончил Высшие богословские курсы в Ивано-Франковске. С 1964 по 1972 годы вел свои приходы в Ивано-Франковской и Коломыйской епархиях Православной церкви.
1 июня 1972 года арестовывают историка Валентина Мороза. Василий Романюк не смог остаться в стороне от происходящего и выступил в защиту ученого. Этим поступком священник сильно разозлил спецслужбы. Мгновенной реакцией на эти действия стало распоряжение роспуска его церковных приходов, а также запрет проведения им служб.
В 1972 году Романюка снова арестовывают. Выдержав полгода в изоляторе, в июле выносится обвинительный приговор за «антисоветскую агитацию и пропаганду», определив срок лишения свободы на 7 лет в лагерях строгого режима и 3 года ссылки. Батюшку признали особо опасным рецидивистом и отправили отбывать наказание в Мордовию. Романюк не сдается, он участвует в голодовках против тюремного беспредела.
1 июля 1976 года Василий Романюк подписывает отказ от советского гражданства. В ноябре 1979 года становится членом Украинской Хельсинской Группы. В 1984 году епископ УПЦ в США Андрей Кущак по благословению Патриарха Константинопольского Димитрия награждает изгнанного священника высшим священническим отличием – митрой.
В 1987 году Романюк, измученный и униженный, выезжает на проживание в Канаду. Здесь он пребывает в статусе священника в юрисдикции Канадской Украинской православной церкви. Батюшка постоянно выступает со своими лекциями перед христианскими общинами украинской диаспоры на североамериканском континенте, а также в Англии.
28 апреля 1990 года возвращается в Украину и принимает монашеский постриг с именем Владимир, получает сан архимандрита и рукополагается в епископы. За год до распада СССР Романюк выступает за создание независимой Украинской Православной Церкви с центром управления в Киеве, возвышенной до Патриарха. В июне 1992 года становится одним из основателей Киевского Патриархата. 21 октября 1993 года на Всеукраинском Православном Соборе Романюка избирают Патриархом. Василий Романюк выступал с проповедями на богословскую, политическую и государственную тематику.
Скончался Патриарх 14 июля 1995 года в Киеве при загадочных обстоятельствах. Из-за разногласий с ныне действующим Патриархом Филаретом и попытками Романюка проверить финансовые схемы Михаила Денисенко есть подозрения, что смерть была насильственной. Власти Киева выделили место на Байковом кладбище для погребения Патриарха Владимира, однако, руководство Киевского Патриархата приняло решение провести захоронение в Софийском соборе. Оставшееся в Киеве духовенство Московского Патриархата предприняло попытку силового противостояния, задействовав отряд «Беркута» и своих прихожан. Похоронная процессия с телом Патриарха была скандально остановлена на Софийской площади. Участникам процессии больше ничего не оставалась, как вырыть могилу прямо на площади возле ворот монастыря св. Софии Киевской и провести захоронение. Могила Василия Романюка сохраняется в этом месте по сей день.
Тэги: государственные деятели, общественные деятели, дисиденты, Религиозные деятели |
Похожие праздники и события


Александр Шульгин (1889)
завтра, в четверг, 11 августа Шульгин Александр Яковлевич родился 11 августа 1889 года на Полтавщине. Семья его происходила из знатных казацких родов Скоропадских, Самойловичей, Апостолов.Учился...


Владимир Чуприна (1940)
завтра, в четверг, 11 августа 11 августа 1940 года в селе Хорлы Херсонской области в простой семье родился Владимир Григорьевич Чуприна, украинский искусствовед, живописец, общественный деятель,...

Владимир Поляченко (1938)
послезавтра, в пятницу, 12 августа 14 августа 1938 года в Киеве родился будущий Герой Украины - Владимир Аврумович Поляченко.Образование получил в Киевском инженерно-строительном институте по...


Владимир Косинский (1864)
через 2 дня, в субботу, 13 августа 13 августа 1864 года в с. Дорошевка Черниговской губернии родился Владимир Андреевич Косинский. Учился мальчик в Новгород-северской гимназии, на физико-математическом...

Анна Валентинович (1929)
через 2 дня, в субботу, 13 августа 13 августа 1929 года в селе Синне, теперь селе Садовом, Ровенской области в семье потомков Северина Наливайко, Любчиков, родилась дочь Анна, будущий лидер профсоюзного...Смотрите также:
Антон Лосенко (1737) |
Роман Лубкивский (1941) |
Александр Шульгин (1889) |
Владимир Чуприна (1940) |