Главная >> Исторические события >> Вторая битва под Лоевом (1651)
Вторая битва под Лоевом (1651)
![]() |
Поле боя под Лоевом |
Сложные отношения между Польской Короной и украинским казачеством порождали постоянные вооруженные конфликты. Спустя два года после первой битвы под Лоевом, состоявшейся 31 июля 1649 года, когда армия под предводительством Януша Радзивилла взяла Лоев под свой контроль, 6 июля 1651 года там же произошла вторая битва. Это было сражение армии Великого Княжества Литовского с Войском Запорожским.
В этой битве у армии литовской было численное превосходство над казаками. И вновь Януш Рдзивилл со своим сорокатысячным войском, дополненным полесским ополчением, одержал победу над двадцатитысячным войском атаманов Михаила Кричевского, Мартына Небабы и Степана Подобайло.
Город Лоев – у слияния Днепра и Сожа – западная оконечность Полесья. Именно здесь проходили пути армий, приходящих завоевывать украинские и белорусские земли.
Разбитые казаки спаслись с поля боя бегством поодиночке вдоль Днепра к Чернобылю и Киеву. Командование принял на себя Евстахий Пешка. Войска полковника Подобайло уходили на юг более сплоченными группами. В курганах, которые были вырыты литовской армией, были похоронены около трех тысяч убитых казаков, многие так и остались лежать в лесах и на болотах без погребения. Радзивилл отлично маневрировал своим войском, обладая даром предвидения и войскового чутья.
Смертельно раненый полководец Кричевский прожил после разгрома еще трое суток. Литовская армия оказала ему необходимую медицинскую помощь, но это не спасло его. Перед смертью литовцы предложили ему православного или католического священника, но он отказался от исповеди, попросив ведро холодной воды.
Поражение казаков сыграло на руку Богдану Хмельницкому. Ослабленная армия литовцев уже не смогла продвигаться дальше к Киеву, да и боеприпасы были на исходе. В конечном итоге литовское войско вернулось в Речицкий лагерь, переоборудовав его в мощный опорный пункт, просуществовавший до 1654 года.
Тэги: Богдан Хмельницкий, Украина в средневековье |
Похожие праздники и события


Богдан Хмельницкий возглавляет восстание против панской Польши (1648)
через 58 дней, в воскресенье, 2 мая Важным историческим событием середины ХVII века по праву считается народное восстание украинских крестьян против панской Польши. Украина вспыхнула ярким пламенем...

Начало Берестецкой битвы (1651)
через 115 дней, в понедельник, 28 июня 28 июня 1651 года произошло сражение между армией Речи Посполитой и казацко-крымским войском у волынского села Берестечко. Это событие вошло в историю под названием...

Осада Збаража (1649)
через 117 дней, в среду, 30 июня Сражение запорожского войска под предводительством гетмана Богдана Хмельницкого и союзников, крымских татар во главе с ханом Ислам-Гиреем III, с польским войском вошло в...

Люблинская уния (1569)
через 118 дней, в четверг, 1 июля 1 июля 1569 года Королевством Польским и Великим Княжеством Литовским был подписан исторический документ – Люблинская уния о создании единой страны с федеративным...

В акте ревизии Кременецкого замка впервые упоминаются нынешние села на Тернопольщине (1545)
через 138 дней, в среду, 21 июля Летний день 21 июля ознаменован важным событием из истории нашего государства Украины. Ведь именно 21 июля, в 1545 году мы находим первое письменное упоминание о селах...Смотрите также:
Начался поход князя Игоря Святославовича против половцев (1185) |
Богдан Хмельницкий возглавляет восстание против панской Польши (1648) |
Выкуп Тараса Шевченко из крепостничества (1838) |
Начало судебных слушаний по «Шахтинскому делу» (1928) |