Главная >> Исторические события >> Вторая битва под Лоевом (1651)

Вторая битва под Лоевом (1651)

Поле боя под Лоевом

Поле боя под Лоевом

6 июля 370 лет назад
Сложные отношения между Польской Короной и украинским казачеством порождали постоянные вооруженные конфликты. Спустя два года после первой битвы под Лоевом, состоявшейся 31 июля 1649 года, когда армия под предводительством Януша Радзивилла взяла Лоев под свой контроль, 6 июля 1651 года там же произошла вторая битва. Это было сражение армии Великого Княжества Литовского с Войском Запорожским.
В этой битве у армии литовской было численное превосходство над казаками. И вновь Януш Рдзивилл со своим сорокатысячным войском, дополненным полесским ополчением, одержал победу над двадцатитысячным войском атаманов Михаила Кричевского, Мартына Небабы и Степана Подобайло.
Город Лоев – у слияния Днепра и Сожа – западная оконечность Полесья. Именно здесь проходили пути армий, приходящих завоевывать украинские и белорусские земли.
Разбитые казаки спаслись с поля боя бегством поодиночке вдоль Днепра к Чернобылю и Киеву. Командование принял на себя Евстахий Пешка. Войска полковника Подобайло уходили на юг более сплоченными группами. В курганах, которые были вырыты литовской армией, были похоронены около трех тысяч убитых казаков, многие так и остались лежать в лесах и на болотах без погребения. Радзивилл отлично маневрировал своим войском, обладая даром предвидения и войскового чутья.
Смертельно раненый полководец Кричевский прожил после разгрома еще трое суток. Литовская армия оказала ему необходимую медицинскую помощь, но это не спасло его. Перед смертью литовцы предложили ему православного или католического священника, но он отказался от исповеди, попросив ведро холодной воды.
Поражение казаков сыграло на руку Богдану Хмельницкому. Ослабленная армия литовцев уже не смогла продвигаться дальше к Киеву, да и боеприпасы были на исходе. В конечном итоге литовское войско вернулось в Речицкий лагерь, переоборудовав его в мощный опорный пункт, просуществовавший до 1654 года.

Все исторические события



 Тэги: Богдан Хмельницкий, Украина в средневековье



Смотрите также:

Пуск первого агрегата Кременчугской ГЭС (1959)
4 декабря

В этот день в 1959 года был запущен первый агрегат Кременчугской гидроэлектростанции. В данный момент Кременчугская ГЭС – одна из мощнейших гидроэлектростанций Украины. Город Светловодск (до 1962 года – Хрущов, с 1962 по 1969 гг. – Кремгэс, центр Светловодского района), расположенный поблизости, обязан своим появлением именно Кременчугской ГЭС – он возник на месте села Табурище, куда выселили...

Осуществлена первая Всеукраинская перепись населения (2001)
5 декабря

В этот день в 2001 году была проведена Всеукраинская перепись населения – первая в истории независимой Украины, ставшая важным событием в жизни молодой страны. Согласно с данными переписи, население Украины состоянием на 5 декабря 2001 года составляло свыше 48 миллионов человек (22 млн. 441 тыс. мужчин и 26 млн.16 тыс. женщин) – 32 млн. 574 тыс. человек городского населения и почти 16 млн....

На заседании Верховной Рады Украины состоялась инаугурация Леонида Кравчука (1991)
5 декабря

В этот день в 1991 году на торжественном заседании Верховной Рады Украины произошла инаугурация Леонида Кравчука – первого Президента Украины. Несмотря на то, что это была первая в истории независимого государства инаугурация, участники и очевидцы отмечают высокий уровень организации. Так как официально утвержденного текста президентской присяги на то время не существовало, было принято решение...

Постановление «О занесении на «черную доску» сел, злостно саботирующих хлебозаготовки» (1932)
6 декабря

В этот день в 1932 году ЦК КП(б)У принял Постановление «О занесении на «черную доску» сел, злостно саботирующих хлебозаготовки». Для украинского села попасть на «черную доску» означало погибнуть голодной смертью, так как в эти населенные пункты прекращали завозить продовольствие, жителей наказывали натуральными штрафами и осуществляли взыскание налогов раньше положенного срока. Традиция так...