Главная >> Исторические события >> Выкуп Тараса Шевченко из крепостничества (1838)

Выкуп Тараса Шевченко из крепостничества (1838)

Молодой Тарас Шевченко в мастерской Карла Брюллова

Молодой Тарас Шевченко в мастерской Карла Брюллова

7 мая 181 год назад
Тарас Григорьевич Шевченко прожил короткую жизнь, но успел оставить украинскому народу огромное творческое наследие, представленное прозаическими и стихотворными произведениями, а также живописью. Он родился в многодетной семье крепостного крестьянина, принадлежащего помещику Василию Энгельгардту, племяннику российского князя Григория Потемкина.
Талант к рисованию Тараса стал раскрываться с ранних лет. Будучи ребенком, он обрисовывал стены, лавки, столы и даже полы в своем жилище. Изображал юный художник людей, птиц, лесных животных. Но вскоре, оставшись круглым сиротой, мальчик оказался на попечении мачехи. В двенадцатилетнем возрасте Тарас сбежал из дома и долго бродяжничал. Пытаясь заработать на хлеб, он не чурался никакой работы: пас скот, колол дрова, помогал собирать урожай с полей.
Огромная жажда знаний привела юного Шевченко в приходскую школу дьяка Павла Рубана. Здесь его научили грамоте и приняли в общину иконописцев. В 1829 году, когда юноше исполнилось пятнадцать лет, его передали в распоряжение помещика Павла Энгельгардта, сына Василия Энгельгардта, у которого в крепостничестве были родители Тараса.
Жена помещика, София Григорьевна, заметила талант мальчика к рисованию и позволила ему заниматься любимым творчеством в свободное от работы время. Как-то она показала его картины мужу, после чего было принято решение отправить Шевченко на обучение к Яну Рустему в университет Вильно. Из Литвы юный художник приезжает в Петербург для получения опыта у местных мастеров. Энгельгардт видел в Шевченко будущего домашнего художника, работы которого можно было бы показывать в высшем обществе.
Почувствовав дух свободы далеко от родного села, Шевченко не спешил возвращаться домой. В Петербурге судьба свела его с земляком Иваном Сошенко, который вывел украинского художника в свет. Здесь Тараса ждало знакомство с поэтом Василием Жуковским, художниками Карлом Брюлловым и Василием Григоровичем. Тогда он еще не знал, что благодаря этим людям получит свою вольную.
Вернувшись к Энгельгардту, Тарас начал просить его о вольной. Но помещик категорически отказал, озвучив сумму средств, вложенных в его обучение. Конечно, такую сумму денег молодому художнику достать было невозможно. На помощь Шевченко пришли его новые друзья. Иван Сошенко, рано оставшийся сиротой, видел в Тарасе свое отражение, и после знакомства с ним принял решение помочь в освобождении из крепостничества. Он придумывает гениальный план, согласно которого Карл Брюллов должен нарисовать портрет поэта Василия Жуковского и продать его. Вырученных денег могло бы хватить на выкуп.
Василию Жуковскому собственный портрет очень понравился – Брюллов был гениальным художником. При помощи графа Михаила Виельгорского, музыкального деятеля польского происхождения, картина была разыграна в лотерее на две с половиной тысячи карбованцев ассигнациями. По тем временам эта сумма равнялась сорока пяти килограммам чистого серебра.
Будучи вхожим в царскую семью, Василий Жуковский устроил лотерею 4 мая 1838 года таким образом, чтобы торги прошли во дворце графа Виельгорского, куда и были приглашены августейшие особы. Однако полученных денег на выкуп не хватило. После чего был объявлен дополнительный сбор пожертвований. Денег для выкупа Шевченко не пожалели поэт Евгений Гребинка, искусствовед Василий Григорович, художники Аполлон Мокрицкий и Алексей Венецианов, педагог Иван Сошенко, начальница Смольного института благородных девиц Юлия Адлерберг.
7 мая 1838 года на квартире Карла Брюллова в присутствии графа Виельгорского и художника Аполлона Мокрицкого из рук Василия Жуковского Тарасу Шевченко была передана вольная, подписанная помещиком Энгельгардтом.
Аполлон Мокрицкий, ставший большим другом Шевченко, вспоминал, как приятно ему было наблюдать за той волнительной сценой, когда Жуковский вручал молодому художнику документ об освобождении. Не сдерживая радостных эмоций, Тарас выкрикнул: «Живу, учусь, никому не кланяюсь и никого не боюсь, кроме Бога – великое счастье быть свободным человеком: делаешь, что хочешь, и никто тебя не остановит!».
Первое, что сделал Тарас, освободившись от крепостных уз, – поступил в Академию художеств, где его учителем стал Карл Брюллов. С легкостью он овладел всеми известными графическими техниками. А по возвращению в Украину Шевченко принимают на должность художника при Археографической комиссии в Переяславе. Он с воодушевлением делает зарисовки археологических и исторических памятников этого древнего города.
Весной 1843 года у Шевченко родилась идея о выпуске периодического журнала «Живописная Украина». В него он планировал включать пейзажи, бытовые сцены, гравюры, на которых изображались сюжеты исторических событий украинского народа. В 1844 году удается издать лишь один выпуск журнала, в котором он собрал всё то, что было дорогим для его сердца.
В 1846 году Николай Костомаров, с которым Шевченко познакомился еще в молодые годы, приглашает его в Киев для работы в Кирилло-Мефодиевском братстве. Массовые аресты революционно настроенных людей царской охранкой добрались до прогрессивной организации. Так и не успев надышаться воздухом свободы, за бунтарскую поэзию Тараса Григорьевича отправляют в ссылку. Самым страшным наказанием для него стал запрет на рисование и написание стихов. Сам Николай І дал личное распоряжение изымать у художника краски и бумагу.
После десятилетней ссылки и смерти царя по ходатайству графа Федора Толстого Шевченко освобождают из заключения. Новый император Александр ІІ отменил наказание своего покойного отца в отношении украинского поэта. В 1860 году Академия искусств присвоила своему выдающемуся в прошлом студенту звание академика гравюры. Но подорванный организм в ссылке выработал последние ресурсы. 10 марта 1861 года украинского мастера не стало на сорок восьмом году жизни. За неделю до его смерти было отменено крепостное право.

Все исторические события



 Тэги: Культурная жизнь

Похожие праздники и события

Торжественное открытие дома-музея в честь одной из первых в мире женщин-летчиц Полины Осипенко (1968)

через 9 дней, в субботу, 23 ноября Легендарная советская летчица, уроженка села Новоспасовка, Запорожской области, погибла в авиакатастрофе в небе над Рязанской областью вместе с начальником главной...

Учредили Государственный симфонический оркестр им. Н. В. Лысенко (1918)

через 11 дней, в понедельник, 25 ноября 25 ноября 1918 г. было утверждено принятое Советом министров УНР постановление об учреждении Государственного симфонического оркестра им. Н. В. Лысенко. Главным...


Смотрите также:

Cоздан наивысший орган государственной власти – Директория Украинской Народной Республики (1918)
13 ноября

На смену гетманству пришла Директория, которая восстановила законы УНР. Но несмотря на свержение гетманского режима, Директории была уготована непростая участь. Большевистская армия наступала с одной стороны, а войска Антанты – с другой. Во главе Директории стояли такие известные личности, как Владимир Винниченко и Симон Петлюра. Оказавшись в зажатом положении, проводить последовательную...

Создана Украинская Академия наук (1918)
14 ноября

Первым ее президентом стал Владимир Иванович Вернадский – естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. С подписанием закона о создании УАН в истории Украины была открыта новая страница. УАН объединила в своих рядах ученых разного профиля. Согласно Уставу Академия имела 3 отдела: историко-филологический, физико-математический и социально-экономический, которые охватывали 3 института,...

Севастопольскую бухту покинули последние корабли белогвардейского флота (1920)
14 ноября

Военные и беженцы уезжали в неизвестность. Исход белой армии генерала Врангеля был неминуем. Этим днем принято считать окончание Гражданской войны на юге России. Когда стало понятно, что Крым достанется Красной Армии, Врангель занялся подготовкой судов в таких морских портах, как Севастополь, Керчь, Феодосия, Ялта и Евпатория, планируя эвакуировать около 75-ти тысяч человек. А 14 ноября...

На Первом национальном канале Украины УТ-1 впервые был использован формат дебатов в прямом эфире (2004)
15 ноября

Участниками дебатов стали два основных кандидата в президенты – лидер оппозиционного блока «Наша Украина» Виктор Андреевич Ющенко и действующий премьер-министр Украины Виктор Федорович Янукович. Открывать дебаты по жребию выпало Януковичу. Обсуждая вопросы, касающиеся социальных аспектов, экономики, внутренней и внешней политики, оппоненты не упускали случая покритиковать друг друга. После...